Суд второй раз прекратил дело жительницы Саратова о клевете на депутата Курихина — Медиазона
Суд второй раз прекратил дело жительницы Саратова о клевете на депутата Курихина
19 октября 2016, 19:53
258 просмотров

Саратовский областной суд удовлетворил жалобу жительницы Саратова Веры Шульковой, которую обвинили в клевете на депутата областной думы Сергея Курихина (часть 5 статьи 128.1 УК), и прекратил уголовное дело в отношении нее, сообщает местное издание «Общественное мнение».

Облсуд признал незаконным решение Кировского районного суда, который в августе отменил постановление о прекращении уголовного дела против предпринимательницы.

«Сейчас только закончилось заседание в областном суде по моей жалобе в порядке ст. 125 УПК РФ. Моя апелляционная жалоба удовлетворена. Возбуждение второго уголовного дела региональным ГУ МВД в отношении меня по обращению в государственные структуры признано незаконным», — написала Шулькова на своей странице в фейсбуке. Пост доступен только для друзей предпринимательницы по соцсети.

Дело о клевете возбудили в отношении Шульковой повторно в июле 2016 года. Впервые дело на предпринимательницу завели в феврале после ее жалобы президенту Владимиру Путину на депутата Курихина. В жалобе Шулькова писала о коррупционных схемах и связях депутата в силовых структурах.

По информации предпринимательницы, ее обращения передали для проверки в областное управление Следственного комитета.

Первое уголовное дело прекратил Саратовский областной суд в мае этого года, поскольку по части 1 статьи 128.1 УК дело могут возбудить только после обращения заявителя в суд, а не по инициативе прокуратуры или следствия, а доказать виновность обвиняемого должен сам потерпевший. При этом дома у Шульковой следователи проводили обыск.

Новое уголовное дело по той же жалобе Шульковой в СК возбудили по части 5 статьи 128.1 УК — «клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления». Это дело уже не частного обвинения. Следствие вели сотрудники МВД.

Все материалы
Ещё 25 статей