Саратовский областной суд отменил решение о выплате компенсации депутату Курихину от журналиста Касса — Медиазона
Саратовский областной суд отменил решение о выплате компенсации депутату Курихину от журналиста Касса
19 июля 2016, 14:23
131 просмотр

Саратовский областной суд удовлетворил жалобу журналиста медиагруппы «Общественное мнение» Антона Касса на решение Октябрьского районного суда о выплате моральной компенсации в 20 тысяч рублей местному депутату Сергею Курихину по его иску о защите чести и достоинства. Об этом сообщается на сайте «Общественного мнения».

У депутата Курихина возникли претензии к выступлению журналиста Касса на публичных слушаниях 4 сентября 2015 года, где обсуждали проект строительства на месте бывшего лагеря «Лесной» в Саратове. Журналист в своей речи упомянул слово «Курихины»: позже он говорил, что лагерь фактически находился на территории природного парка «Кумысная поляна», но из-за нескольких манипуляций его границы вошли в зону застройки и перестали относиться к особо охраняемой природной территории.

Часть земельного участка под лагерем оказалась в собственности Владимира Лапина, который, возможно, связан с Курихиным, отмечает «Общественное мнение». Тогда депутат обратился в суд, требуя один миллион рублей моральной компенсации. Его иск 4 апреля частично удовлетворил судья Октябрьского районного суда Роман Рыбаков, снизив сумму компенсации до 20 тысяч рублей. Журналист обжаловал решение суда. Депутат также обжаловал его, требуя увеличить сумму до одного миллиона, но областной суд полностью отказал в его апелляции. На депутата будут возложены все расходы по оплате пошлин и экспертиз.

Юрист Денис Руденко, представлявший интересы журналиста Касса, отметил, что решение об отказе Курихину в исковых требованиях в полном объеме должно было быть принято еще в суде первой инстанции. Позиция защиты состояла в том, что ни одна экспертиза не ответила на вопрос, относится ли слово «Курихины», упомянутое в высказывании Касса, к депутату Курихину. Юрист отметил, что истец также не доказал, что слово «отжать» имело негативный характер, и что Курихин претерпел моральные страдания.

Все материалы
Ещё 25 статей