Песков: в выборах президента может участвовать любой, кто соответствует критериям, прописанным в Конституции
Песков: в выборах президента может участвовать любой, кто соответствует критериям, прописанным в Конституции
Навальный
22 декабря 2016, 11:50
5934 просмотра

Участвовать в выборах президента России может любой гражданин страны, который соответствует прописанным в Конституции критериям, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о законности участия оппозиционера Алексея Навального в выборах в 2018 году. Об этом сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на своего корреспондента.

«В Конституции у нас прописан перечень критериев, которым должны соответствовать граждане России, чтобы выдвигаться в президенты. Любой гражданин, если он соответствует критериям, это его право выдвигаться в президента», — сказал Песков.

Накануне, перед встречей президента с руководством палат Федерального собрания, спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что намерение Навального участвовать в выборах «должно в первую очередь опираться на закон». Тогда один из журналистов заметил, что по делу «Кировлеса» еще не вынесен приговор, который мог бы помешать Навальному участвовать в выборах.

«Я не готов трактовать в вашей трактовке. Потому что если закон у нас сегодня соблюдается, тогда надо исходить из этого. Тогда ему надо мечтать о другом, а не о выборах. А если мы начинаем это прикручивать к решениям, которые приняты где-то и потом ссылать на эту норму — то можно многое обсуждать и договориться до не пойми чего», — ответил на это Володин.

13 декабря оппозиционер Алексей Навальный объявил о намерении участвовать в выборах президента в 2018 году. Официально в Кремле заявили, что «никак» к этому не относятся, но, по данным «Дождя», в Администрации президента участие Навального в выборах на самом деле считают «вредным».

Между тем, на пересмотре в Ленинском районном суде Кирова находится уголовное дело об организации растраты или хищения в отношении Навального и предпринимателя Петра Офицерова (часть 3 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет и лишает человека возможности избираться.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей