Навальный подал жалобу в Совет Европы на неисполнение решения ЕСПЧ по делу «Кировлеса»
Навальный подал жалобу в Совет Европы на неисполнение решения ЕСПЧ по делу «Кировлеса»
Навальный
24 декабря 2016, 14:00
1230 просмотров

Защита основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального подала в Комитет министров Совета Европы жалобу на неисполнение решения ЕСПЧ по делу «Кировлеса», сообщает «Коммерсант».

Адвокаты Ольга Михайлова и Каринна Москаленко попросили «принять все возможные меры, чтобы помочь эффективному исполнению». По мнению юристов, Верховный суд, отказавшись оправдать Навального и отправив дело на новое рассмотрение, лишь формально исполнил решение ЕСПЧ.

Кроме того, считают адвокаты, ВС проигнорировал указание ЕСПЧ на отсутствие рассмотрения российскими судами вопроса о политическом преследовании оппозиционного политика и связи этого преследования с «антикоррупционной кампанией, нацеленной на высокопоставленных должностных лиц».

«Заявитель не сомневается, что новое рассмотрение дела приведет к его осуждению, что не позволит ему выставить свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах, как это было сделано во время проведения парламентских выборов», — говорится в меморандуме адвокатов.

Также в жалобе содержится просьба рассмотреть вопрос на надзорной сессии в марте, поскольку его решение влияет на возможность баллотироваться на выборах в президенты России в 2018 году.

ЕСПЧ в феврале признал нарушение прав Навального и другого осужденного по делу «Кировлеса» — предпринимателя Петра Офицерова —, признав, что их осудили за действия, неотличимые от обычной предпринимательской деятельности.

После этого Верховный суд отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение, которое началось 5 декабря в Ленинском районном суде Кирова, тогда же Навальный объявил о планах подать заявление в Совет Европы. На первом же заседании защита подала ходатайство о прекращении уголовного дела, указывая, что нарушения, которые выявил ЕСПЧ, неустранимы. Судья Алексей Втюрин это ходатайство рассматривать не стал.

Сам Навальный, который 13 декабря объявил о планах участвовать в выборах президента, считает, что цель уголовного преследования — лишение его пассивного избирательного права, поскольку в случае обвинительного приговора он будет осужден по тяжкой статье (часть 3 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК, организация растраты в особо крупном размере). «Медиазона» подробно следит за этим судебным процессом.

Все материалы
Ещё 25 статей