Кировский облсуд утвердил условный срок Навальному по делу «Кировлеса»
Кировский облсуд утвердил условный срок Навальному по делу «Кировлеса»
Навальный
3 мая 2017, 12:07
28316 просмотров

Кировский областной суд подтвердил решение Ленинского районного суда Кирова, приговорившего Алексея Навального и Петра Офицерова к условным срокам и штрафам по делу «Кировлеса», передает РИА «Новости».

«Президентская кампания Навального никак не зависит от приговора по делу "Кировлеса", никогда не зависела. Мы, конечно, ведем ее не с оглядкой на этот приговор, а в соответствии с его юридическим и моральным правом баллотироваться, которого мы и будем добиваться», — сказал «Медиазоне» глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков. В планы по проведению мероприятий предвыборной кампании изменения вноситься не будут.

Навальному судья кировского суда Алексей Втюрин в феврале назначил пять лет лишения свободы условно, Офицерову — четыре года лишения свободы условно; каждого из них оштрафовали на 500 тысяч рублей. Навального признали виновным в организации хищения, совершенной группой лиц в особо крупном размере (часть 3 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК), бизнесмена — в пособничестве этому хищению (часть 5 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК).

Первый процесс по делу «Кировлеса» прошел в 2013 году. Дело «Кировлеса» рассматривалось повторно, поскольку ранее Верховный суд отменил приговор из-за решения ЕСПЧ, указавшего на нарушения в ходе первого судебного процесса. Ходатайства стороны защиты о прекращении уголовного дела в связи с неустранимым характером нарушений судья Втюрин оставил без рассмотрения.

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный 13 декабря объявил, что собирается участвовать в выборах президента в 2018 году. По данным телеканала «Дождь», в администрации президента участие Навального посчитали «вредным» и решили бороться с ним «как с Гитлером». Статья 160 УК, по которой судили Навального, предполагает до 10 лет лишения свободы, ее нарушение относится к тяжким преступлениям, и обвинительный приговор лишает оппозиционера возможности избираться.

В 2013 году Навальный и Офицеров были приговорены к реальным срокам по этому делу, но вскоре наказание обоим изменили на условные сроки. Впоследствии ЕСПЧ признал, что приговор вынесли с нарушением, Верховный суд его отменил и отправил на новое рассмотрение.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей