РИА «Новости»: офицеру СК Максименко предъявили обвинения в получении взятки в миллион рублей
РИА «Новости»: офицеру СК Максименко предъявили обвинения в получении взятки в миллион рублей
Дело Шакро
17 мая 2017, 15:19
317 просмотров

Следователь ФСБ предъявил главе управления собственной безопасности Следственного комитета Михаилу Максименко обвинение в получении взятки в миллион рублей, за которую он должен был обеспечить возбуждение уголовного дела против сотрудников уголовного розыска Петербурга. Об этом РИА «Новости» рассказали два источника, знакомые с ситуацией.

«Максименко предъявлено обвинение в получении взятки около миллиона в рублевом эквиваленте», — сказал источник в правоохранительных органах.

По его словам, в рамках дела допрашиваются также его подчиненные, которых он отправлял в Петербург с проверкой по делу о краже элитных часов Hublot у предпринимателя Бадри Шенгелия, который был свидетелем в ряде уголовных дел о рейдерском захвате зданий в отношении криминального авторитета из Петербурга Владимира Барсукова (Кумарина).

Другой источник, знакомый с ходом следствия, подтвердил агенству информацию о предъявлении Максименко обвинения по новому эпизоду.

Сам Шенгелия проходит подозреваемым в деле о дачи взятки Макисменко. Он подтвердил это в разговоре с РИА «Новости». Он добавил, что в конце 2014 года оперативник отдела уголовного розыска Петербурга изъял у него часы Hublot возле одного из местных ресторанов, куда он приехал на встречу.

Источники агенства рассказали, что после пропажи часов Шенгелия обратился к Максименко и, по версии следствия, передал ему взятку за возбуждение дела в отношении оперативника. Сам бизнесмен этот факт не отрицает.

Собеседник также рассказал РИА «Новости», что Шенгелия дал показания против полковника. Эту информацию предприниматель не прокомментировал.

Адвокат Макисменко Андрей Гривцов отказался от комментариев, сославшись на подписку о неразглашении. Официального комментария от правоохранительных органов также нет.

В начале мая источники РИА «Новости» сообщили о возбуждении еще одного дела против Максименко за взятку в размере миллиона рублей. Тогда близкий к следствию источник агентства рассказал, что полковник якобы лично получил от Шенгелии деньги в долларах.

Глава управления собственной безопасности СК Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов и замглавы московского управления СК Денис Никандров были арестованы по обвинению в получении взятки от подчиненных «вора в законе» Захария Калашова, известного как Шакро Молодой. По версии следствия, за денежное вознаграждение они должны были содействовать освобождению людей Шакро, которых арестовали после перестрелки у ресторана Elements.

11 мая МВД завершило следственные действия по делу Шакро Молодого. Как «Росбалту» рассказал источник в правоохранительных органах, обвинения фигурантам дела планируется предъявить до 16-20 мая.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей