Володин назвал просьбу Поклонской проверить кинокомпанию Учителя личной инициативой
Володин назвал просьбу Поклонской проверить кинокомпанию Учителя личной инициативой
Матильда
26 мая 2017, 10:22
203 просмотра

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сказал, что считает просьбу депутата Натальи Поклонской провести проверку в кинокомпании режиссера Алексея Учителя ее личной инициативой, передает ТАСС.

В беседе с агентством Володин подчеркнул, что у депутатов есть право на обращения с запросами в государственные органы, «закрепленное федеральным законодательством и Конституцией».

«Что касается Госдумы и профильных комитетов, то Наталья Владимировна Поклонская не обращалась ни в комитет Госдумы, ни в Госдуму с просьбой ее в этом вопросе поддержать. Поэтому это ее инициатива как депутата», — добавил спикер.

Накануне стало известно, что петербургская полиция начала проверку кинокомпании Алексея Учителя на налоговые преступления в связи с запросом депутата Госдумы Натальи Поклонской. Действия Поклонской связаны со съемками фильма «Матильда» про Николая II: она пригрозила иском о защите права на неприкосновенность частной жизни императора, ссылаясь на Свод законов Российской Империи 1903 года.

На следующий день некие активисты «Христианское государство — Святая Русь» разослали в российские кинотеатры письма с требованиями отказаться от проката фильма. Афиши с фильмом они расценили как «провокацию к "русскому майдану"». Активисты угрожали "радикальнейшими методами борьбы».

После этого Учитель подал заявления на Поклонскую и активистов, попросив оградить коллектив фильма и сотрудников прокатных организаций от угроз и «иных противоправных действий лиц экстремистской направленности, как и от публично распространяемых клеветнических измышлений собственно госпожи Поклонской».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей