Защита ультраправого «чистильщика», убившего журналиста Циликина, обжаловала приговор
Защита ультраправого «чистильщика», убившего журналиста Циликина, обжаловала приговор
5 июня 2017, 18:04
453 просмотра

Защита петербургского студента Сергея Косырева, осужденного за убийство журналиста Дмитрия Циликина, обжаловала приговор, передает РАПСИ со ссылкой на адвоката Иосифа Габунию.

«Мы считаем, что наказание слишком суровое и в апелляционной жалобе просим дать моему подзащитному минимальный срок по этой статье — 6 лет колонии», — сказал Габуния.

30 мая Калининский районный суд признал Косырева виновным в убийстве Циликина и приговорил его к 8,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его признали виновным по части 1 статьи 105 УК (убийство) и по пункту «в» части 2 статьи 158 УК (кража).

Согласно материалам дела, Циликин познакомился с Косыревым в соцсети. 27 марта 2016 года Циликин пригласил Косырева к себе в гости. Они общались и пили чай, но внезапно между ними возникла ссора и студент напал на жуналиста.

Как установила экспертиза, студент нанес Циликину по меньшей мере 30 ударов ножом. После этого он похитил его мобильный телефон, ноутбук и деньги на общую сумму 43,5 тысячи рублей, и скрылся. Косырев признался в убийстве, но отрицал причастность к краже.

В октябре 2016 года Косырев признал вину в убийстве и частично в краже. Он утверждал, что не забирал iPhone Циликина стоимостью 17 тысяч рублей. При этом он не оспаривал кражу ноутбука, денег и кошелька.

31 марта 2016 года родственники обнаружили тело Дмитрия Циликина в его квартире на проспекте Науки в Петербурге. 7 апреля полицейские задержали подозреваемого в убийстве студента Сергея Косырева. Как писала «Фонтанка», Косырев придерживается ультраправых взглядов. На допросе он назвал себя «чистильщиком».

После распада СССР Дмитрий Циликин работал в газете «Час пик» в должностях от корреспондента до редактора блока «Культура и общество».Вместе с этим он работал на телевидении и радио автором и ведущим программ на РТР, «Пятом канале» и радиостанции «Эхо Петербурга». Кроме того, Циликин писал для «Ведомостей», «Коммерсанта», «Эксперта», «Профиля», «Делового Петербурга», Vogue и Elle.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей