Ультраправый активист Дацик отсудил в ЕСПЧ 5 тысяч евро за условия содержания в красноярской колонии
Ультраправый активист Дацик отсудил в ЕСПЧ 5 тысяч евро за условия содержания в красноярской колонии
8 июня 2017, 16:11
205 просмотров

Европейский суд по правам человека присудил 5 тысяч евро ультраправому активисту Вячеславу Дацику за условия содержания в ИК-31 Красноярской области, где он находился с ноября 2013 года по октябрь 2014 года.

Об этом со ссылкой на адвоката Андрея Федоркова сообщает «Фонтанка», также на копии соответствующих документов ссылается «Росбалт».

«Обращение в ЕСПЧ было обусловлено стесненными условиями проживания (1,9 квадратных метра на человека), переполненностью камеры, нехваткой кислорода и постоянным присутствием сигаретного дыма. Дацик не курит, и европейским судьям он доказал, что все просьбы переселить в другую камеру руководством колонии были проигнорированы», — пишет «Фонтанка».

Дацика в первый раз задержали в 2007 году по подозрению в ограблении салонов сотовой связи в Петербурге. Его признали невменяемым и направили на лечение, но он сбежал из больницы и добрался до Норвегии в надежде получить политическое убежище.

Скандинавская страна экстрадировала Дацика в Россию, где Невский районный суд Петербурга приговорил его к пяти годам колонии общего режима. «Росбалт» пишет, что Дацик отбывал наказание сначала в Архангельской области, затем в Коми, а после его перевели в Красноярскую область. Некоторое время он провел в СИЗО-1, признанное лучшим изолятором России-2014.

Об ИК-31 Дацик говорил, что в этом учреждении нарушаются условия содержания и оплаты труда заключенных, а начальнику колонии Самвелу Мкртчяну он «лично присвоил звание вора в законе». Мкртчян на это ответил судебным иском, все жалобы Дацика ФСИН признала необоснованными.

Дацик вышел из колонии в марте 2016 года, однако уже спустя два месяца он решил стать «правозащитником», ворвался в бордель и провел по Петербургу нескольких голых проституток. В мае того же года Дацика арестовали, год спустя по окончании заседания по продлению меры пресечения он избил конвоира и попытался сбежать.

Дацик получил известность как боец смешанного стиля по прозвищу «Рыжий Тарзан»,

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей