Суд в Черногории утвердил обвинительное заключение по делу о провалившемся госперевороте
Суд в Черногории утвердил обвинительное заключение по делу о провалившемся госперевороте
10 июня 2017, 14:28
431 просмотр

Высший суд в Подгорице утвердил 8 июня обвинительное заключение специальной прокуратуры по уголовному делу о причастности 14 граждан Сербии, Черногории и России к провалившейся прошлой осенью попытке государственного переворота. Сообщение об этом размещено на сайте суда.

Процесс должен был начаться еще 5 мая, однако тогда суд удовлетворил ходатайство защиты обвиняемых о дополнительном времени на ознакомление с материалами дела. Адвокаты подчеркивали, что материалов очень много, и в них содержатся грамматические и орфографические ошибки, затрудняющие понимание текста.

В представленном суду обвинительном заключении упоминаются россияне Эдуард Шишмаков (пользовался паспортом на фамилию Широков) и Владимир Попов, которых считают организаторами попытки переворота. Шишмакову и Попову заочно предъявлены обвинения по части 1 статьи 401а УК Черногории (создание преступной организации с целью совершения преступлений, наказания за которые составляют от четырех лет и выше), статье 20 и части 1 статьи 447 Уголовного кодекса Черногории (терроризм); отдельно Шишмакову предъявлено обвинение по части 2 статьи 24 и части 1 статьи 373 (подстрекательство к совершению деяний против конституционного порядка и безопасности Черногории).

В списке не упоминается переводчик Анание Никич, которого ранее, по сообщению черногорского МВД, задержали в России по линии Интерпола; Генпрокуратура пока рассматривает запрос о его экстрадиции. «Медиазона» подробно писала о расследовании провалившейся попытки государственного переворота в Черногории 16 октября прошлого года, а также приводила версию событий, описанную в обвинительном заключении прокуратуры.

Все материалы
Ещё 25 статей