Дело о беспорядках в рефтинском спецучилище для подростков передано в суд
Дело о беспорядках в рефтинском спецучилище для подростков передано в суд
19 июня 2017, 14:51
187 просмотров

В Свердловской области передано в суд дело о беспорядках в рефтинском спецучреждении для подростков, передает Следственный комитет.

По версии следствия, в конце августа — начале сентября 2016 года пятеро воспитанников Рефтинского специального учебно-воспитательного учреждения для обучающихся с девиантным поведением закрытого типа устроили беспорядки, в ходе которых применяли насилие к сотрудникам училища.

В ходе беспорядков было уничтожено имущество учреждения, сумма ущерба составила более 250 тысяч рублей. Кроме того, в течение трех дней, в которые длились беспорядки, из учреждения сбежали 50 воспитанников. Позднее их нашли и вернули в учреждение.

Установлено, что причиной беспорядков стало недовольство воспитанников учреждения правилами внутреннего распорядка.

СК возбудил против пяти подростков 1999–2001 годов рождения дело по частям 1 и 2 статьи 212 УК (организация массовых беспорядков и участие в них). Расследование дела завершено, оно направлено в суд с утвержденным обвинительным заключением.

31 августа 2016 года управление МВД по Свердловской области сообщило о побеге 30 подростков из спецучилища. Перед этим они отказались от приема пищи. На следующий день прокуратура сообщила, что большинство сбежавших воспитанников вернули в училище. По данным ведомства, перед побегом «дети выразили несогласие с режимом пребывания и на кухне разбили керамическую посуду». О беспорядках в учреждении на тот момент ведомства не сообщали.

После этого СК возбудил уголовное дело по частям 1 и 2 статьи 212 УК (организация массовых беспорядков и участие в них). По данным следователей, вечером 31 августа «неустановленные лица, с целью дестабилизации обстановки» в спецшколе организовали массовые беспорядки, подстрекая нескольких подростков к применению насилия к сотрудникам училища и уничтожению имущества. Беспорядки продолжались до 2 сентября, утверждают в ведомстве. Ущерб от действий подростков оценили в 125 тысяч рублей.

В конце сентября полицейские нашли и вернули в училище двух подростков. Свой побег они объяснили желанием одного из них побыть с близкими.

В 2015 году Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении заместителя директора училища по режиму Сергея Бакшаева, бывшего сотрудника ОВД Асбеста. Подростки рассказали, что Бакшаев в училище избивал их в боксерских перчатках, и вывозил в асбестовский районный ОВД, где также бил их и окунал головами в унитаз. «Медиазона» подробно писала о расследовании дела, во время которого некоторые потерпевшие подростки исчезли из училища.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей