Дуров: глава Роскомнадзора не понимает принцип работы шифрования в мессенджерах
Дуров: глава Роскомнадзора не понимает принцип работы шифрования в мессенджерах
26 июня 2017, 10:25
13789 просмотров

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров сказал, что требование главы Роскомнадзора Александра Жарова выдать спецслужбам «ключи для дешифрации» демонстрирует незнание принципов шифрования.

«Глава Роскомнадзора заявил, что Telegram должен выдать спецслужбам "ключи для дешифрации", чтобы те могли читать переписку пользователей и ловить террористов. Это требование не только противоречит 23-й статье Конституции о праве на тайну переписки, но и демонстрирует незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году», — написал он на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

По словам Дурова, сейчас обмен секретной информацией построен на оконечном шифровании, к которому у владельцев мессенджеров нет и не может быть «ключей», такие ключи хранятся только на устройствах самих пользователей. Дуров отметил, что такое шифрование сегодня используют все популярные мессенджеры, в том числе WhatsApp, Viber, iMessage и Facebook Messenger.

Дуров добавил, что блокировка Telegram «никак не усложнит задачи террористов и наркодилеров — в их распоряжении останутся десятки других мессенджеров, построенных на оконечном шифровании (+VPN)».

«Ни в одной стране мира не заблокированы все подобные мессенджеры или все сервисы VPN. Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет», — написал предприниматель.

Ранее ФСБ сообщила, что террористы использовали мессенджер Telegram при подготовке и организации взрыва в метро Петербурга.

В мае глава ведомства Александр Бортников говорил, что ведомство обнаружило в мессенджере Telegram закрытые чаты, которые используют для связи члены террористических группировок.

23 июня глава Роскомнадзора Александр Жаров опубликовал открытое обращение к руководству мессенджера Telegram и его создателю Павлу Дурову, потребовав зарегистрироваться в качестве распространителя информации, выполнив требования российского законодательства. Дуров в ответ назвал блокировку Telegram саботажем интересов России.

Жаров сказал, что срок блокировки мессенджера Telegram «исчисляется днями» в случае отказа компании от предоставления данных.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей