Для предполагаемого лидера «Шалтая-Болтая» запросили 2,5 года колонии
Для предполагаемого лидера «Шалтая-Болтая» запросили 2,5 года колонии
Шалтай
5 июля 2017, 15:08
215 просмотров

Гособвинение попросило 2,5 года колонии общего режима для предполагаемого создателя хакерской группировки «Шалтай-Болтай» («Анонимный интернационал») Владимира Аникеева, сообщает телеканал «Дождь» из зала суда.

Аникеева обвиняют во взломе электронных ящиков (статья 272 УК, неправомерный доступ к компьютерной информации). Потерпевшими по делу признаны телеведущий и глава холдинга «Россия сегодня» Дмитрий Киселев и помощник президента Андрей Белоусов.

Обвиняемый признал свою вину и пошел на сделку со следствием; дело слушается в особом порядке, ему присвоен гриф «секретно». По данным «Росбалта» в материалах дела прописаны условия сделки: Аникеев признает вину в обмен на информацию о том, что архив «Шалтая-Болтая» хранится в Киеве. Источник агентства рассказывал, что сотрудники ФСБ вывезли архив в Москву в ходе тайной спецоперации.

Помимо Аникеева, в деле фигурируют другие участники группировки Александр Филинов и Константин Тепляков. По информации источника «Дождя», Тепляков признал свою вину и будет просить об особом порядке. Филинов настаивает на своей невиновности.

Блог «Шалтай-Болтай» и хакерская группа «Анонимный интернационал» стали известны после публикации переписки премьер-министра Дмитрия Медведева, замглавы Управления внутренний политики Тимура Прокопенко, владельца News Media Арама Габрелянова и помощника президента Владислава Суркова. «Медиазона» подробно писала о деятельности проекта.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей