Адвокат арестованного в Чехии россиянина Никулина рассказал о сути подозрений ФБР США
Адвокат арестованного в Чехии россиянина Никулина рассказал о сути подозрений ФБР США
13 июля 2017, 13:29
66 просмотров

Адвокат россиянина Евгения Никулина, которого задержали в Чехии в прошлом году по запросу из США о подозрении во взломе серверов LinkedIn, Dropbox и Formspring, передал изданию «Настоящее время» письменные показания сотрудника ФБР Джеффри Миллера, занимавшегося расследованием.

В пражском суде продолжается рассмотрение запроса об экстрадиции Никулина, выдачи которого добиваются и США, и Россия. В США россиянина обвиняют в причастности ко взломам сервисов LinkedIn, Dropbox и Formspring в 2012–13 годах; российский суд санкционировал его арест уже после задержания в Чехии по делу о краже денег со счета в системе WebMoney.

В документе, переданном изданию, приводится суть обвинений американских властей в адрес Никулина. Так, в 2012 году социальная сеть LinkedIn сообщила о размещении в свободном доступе архива с 6,5 млн зашифрованных паролей пользователей сервиса — выяснилось, что один из сотрудников подключал домашний компьютер к корпоративной сети с помощью сервиса VPN и использовал его как веб-сервер, что позволило взломщику получить доступ к внутренним базам данных LinkedIn. Атаки по сходным схемам произошли на серверы Dropbox и Formspring.

В поисках взломщика сотрудники ФБР обнаружили следы доступа к аккаунтам в США с IP-адресов клиента российского провайдера «Национальные кабельные сети». Также взломщик пользовался одним и тем же браузером с одинаковыми файлами cookie.

Получив доступ по решению суда к почте [email protected], которой пользовался взломщик, ФБР обнаружила в ней регистрационные данные пользователя zopaqwe1 на DNS-сервисе afraid.org. Предоставленные сервисом данные о пользователе совпали с данными браузера взломщика, а российский провайдер сообщил, что IP-адрес принадлежал Евгению Никулину.

Первую фотографию Никулина ФБР получила при осмотре файлов с компьютера знакомого Никулина Александра Еременко, которого обвиняют в мошенничестве с биржевыми котировками). Она была подписана словами «Женя из Москвы»; на этом основании агент Миллер пришел к выводу, что перед ним Никулин: «Основываясь на моих знаниях и опыте, я знаю, что Женя — это распространенное прозвище для Евгения (Yevgeniy). Я также знаю, что Yevgeniy — это один из способов написания русского имени на английском. Другие способы — Yevgeny и Evgeny». Так ФБР удалось найти аккаунт Никулина в инстаграме.

В мае Евгений Никулин говорил, что на допросах ему предлагали признать вину во взломе почты Хиллари Клинтон, принимавшей участие в выборах президента США.

18 октября чешская полиция сообщила о задержании в пражском отеле разыскиваемого по линии Интерпола россиянина, подозреваемого в кибератаках против компаний на территории США. По данным полиции, он приехал в Чехию на дорогом автомобиле вместе со своей девушкой. Позже стало известно, что речь идет о 29-летнем Евгении Никулине, который в своем инстаграме регулярно публиковал фотографии дорогих автомобилей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей