Немецкое правительство выразило обеспокоенность запретом «Свидетелей Иеговы» в России
Немецкое правительство выразило обеспокоенность запретом «Свидетелей Иеговы» в России
19 июля 2017, 12:56
5399 просмотров

Немецкое правительство намерено отслеживать развитие событий вокруг «Управленческого центра свидетелей Иеговы», деятельность которого в России была признана экстремистской и запрещена, говорится в заявлении координатора кабинета министров Германии по вопросам общественного сотрудничества с Россией и странами Центральной Азии Гернота Эрлера, размещенном на сайте немецкого министерства иностранных дел.

«Я очень обеспокоен утверждением судебного решения о запрете на деятельность "Свидетелей Иеговы" в России, — пишет Эрлер. — Таким образом, несмотря на наши попытки убеждения на всех уровнях, мирная реализация права на свободу вероисповедания и мировоззрения стала наказуемой».

Эрлер отмечает, что теперь возможно уголовное преследование рядовых последователей этого религиозного направления, несмотря на закрепленные в российской конституции права и нарушение международных соглашений.

«Мы будем внимательно следить за развитием событий и последствиями решения для последователей "Свидетелей Иеговы". Я считаю, что запрету будет давать оценку Европейский суд по правам человека», — заключил Эрлер.

20 апреля Верховный суд признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией по иску министерства юстиции. Деятельность организации была запрещена, ее имущество подлежит передаче государству. После этого последователей вероучения стали штрафовать за организацию встреч; также сообщалось о нападениях на дома для богослужений в разных регионах. 17 июля апелляционная коллегия Верховного суда признала решение о запрете законным.

«Медиазона» подробно писала о «Свидетелях Иеговы» и о том, что грозит российским адептам этого вероучения после его запрета.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей