Госдума приняла законопроекты о запрете анонимности в мессенджерах и блокировках анонимайзеров
Госдума приняла законопроекты о запрете анонимности в мессенджерах и блокировках анонимайзеров
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
21 июля 2017, 11:00

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о регулировании деятельности мессенджеров и фактическом запрете анонимного использования таких приложений, передает «Интерфакс».

За законопроект проголосовали 373 депутата, трое голосовали против, еще двое депутатов воздержались.

Законопроект обязывает разработчиков мессенджеров идентифицировать пользователей по номеру телефона и регулировать распространение сообщений, в том числе массоввых рассылок. Накануне соавтор поправок, депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Николаев говорил, что законопроект предполагает также судебные запреты на использование мессенджеров.

«Медуза» пишет, что депутаты также приняли в третьем чтении законопроект о запрете обхода блокировок с помощью анонимайзеров и VPN-сервисов. Сервисы будут блокировать в случае отказа блокировать доступ к запрещенным в России сайтам; также им грозит штраф до 700 тысяч рублей. Поиском анонимайзеров и VPN-сервисов займутся МВД и ФСБ.

В среду Госдума приняла во втором чтении законопроект о запрете сервисов для обхода блокировок сайтов. За эту инициативу голосовали 362 депутата, еще двое воздержались. Против законопроекта не выступил никто.

РБК писал, что с принятием законов о запрете анонимайзеров и регулировке мессенджеров депутатов торопил глава ФСБ Александр Бортников. Интернет-омбудсмен при президенте Дмитрий Мариничев называл законопроект о блокировке VPN-сервисов «безумием», а ФАС, напротив, называла его эффективным для развития цифрового сектора России.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей