«Правовая инициатива»: осужденный на шесть лет за похищение жительницы Ингушетии освободился через полгода
«Правовая инициатива»: осужденный на шесть лет за похищение жительницы Ингушетии освободился через полгода
4 августа 2017, 18:23
1197 просмотров

В Ингушетии вышел на свободу Мухарбек Евлоев, осужденный в феврале 2017 года за похищение местной жительницы Елизаветы Алиевой, сообщает правозащитная организация «Правовая инициатива по России» со ссылкой на источники в правоохранительных органах Ингушетии. Полгода назад Евлоева приговорили к шести годам колонии строгого режима и штрафу в 80 тысяч рублей.

Где находится второй осужденный по делу Алиевой Мурад Парагульков, осужденный на пять лет колонии, адвокаты пока не знают.

«Сегодня нам стало известно, что осужденный Мухарбек Евлоев находится на свободе, даже несмотря на то что Верховный суд Ингушетии отклонил апелляционные жалобы на приговор. <...> Мы планируем выяснить, в связи с чем принято решение об освобождении Евлоева и почему потерпевшая не уведомлялась об этом рассмотрении», — комментирует ситуацию адвокат сотрудничающий с «Правовой инициативой» Ольга Гнездилова.

По данным Гнездиловой, президиум Верховного суда республики принял к производству кассационную жалобу Евлоева на приговор, ее рассмотрят 17 августа. Копии жалоб и апелляционного определения представители Алиевой еще не получили, хотя запрашивали их.

Евлоев был осужден 20 февраля 2017 года на шесть лет колонии строгого режима. Его признали виновным в похищении двух челвоек группой лиц с применением оружия (пункты «а», «г», «ж» части 2 статьи 126 УК). В мае приговор вступил в силу. С 21 января 2016 года Евлоев находился под домашним арестом, что засчитывается в срок лишения свободы.

В июле 2015 года Евлоев и еще несколько человек похитили Елизавету Алиеву, сестру его жены Марем. Последняя сбежала из дома из-за побоев. Евлоев ворвался в дом к Елизавете Алиевой с вооруженными людьми, потребовав раскрыть местонахождение Марем, а затем вывез Алиеву с мужем в пригород Назрани. Женщина выбралась из машины и спаслась, а затем отпустили и ее мужа.

Позже Евлоев уговорил супругу вернуться домой. В сентябре 2015-го Елизавета Алиева сообщила об исчезновении сестры, вскоре после чего возбудили уголовное дело об убийстве. Тело Марем не нашли, а обвинения по этому делу никому не предъявили. Елизавета Алиева уверена в причастности Евлоева к исчезновению Марем.

В феврале 2017 года, после оглашения приговора Евлоеву по делу о похищении Елизаветы Алиевой, адвокаты «Правовой инициативы» подали жалобу в ЕСПЧ на нарушение статей 2, 3 и 14 Европейской конвенции по правам человека (право на жизнь, запрет пыток и запрет дискриминации) из-за отказа полицейских рассмотреть жалобу Марем Алиевой на избиения со сторону мужа и отсутствия расследования ее убийства.

«Медиазона» подробно рассказывала о жизни Марем Алиевой в семье Евлоева, ее исчезновении и попытках ее сестры добиться расследования убийства девушки.

Все материалы
Ещё 25 статей