Стороннику Мальцева Политикову продлили арест по «делу 26 марта»
Стороннику Мальцева Политикову продлили арест по «делу 26 марта»

Басманный районный суд продлил на два месяца, до 11 октября, арест Алексею Политикову — стороннику Вячеслава Мальцева, обвиняемому в нападении на полицейского на акции 26 марта. Об этом «Медизоне» сообщила член правозащитного направления «Открытой России» Полина Немировская со ссылкой на адвоката Сергея Бадамшина.

Политикова задержали 10 июня вместе с Мальцевым и несколькоими другими оппозиционерами после обыска в подмосковном доме в Лохино. На следующий день всех, кроме Политикова, отпустили, а его арестовали.

По версии следствия, на акции он ударил полицейского кулаком в живот и попытался повалить его. Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти), Политиков не признает вину.

Судья Ленская, зачитывая решение об аресте, назвала подозреваемого "неформальным участником объединения, пропагандирующее свержение действующей власти».

8 августа прошло первое заседание на процессе другого фигуранта «дела 26 марта» — Дмитрия Крепкина, который также не признает вину. 9 августа должно пройти заседание по делу Андрея Косых, также суда дожидается оппозиционный активист Дмитрий Борисов.

Признавший вину актер Юлий Кулий уже получил восемь месяцев колонии-поселения, столяра Александра Шпакова, также пошедшего на особый порядок, приговорили к полутора годам колонии. Активист Станислав Зимовец, не признавший вину, получил 2,5 года лишения свободы.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей