Националиста Мальцева заочно обвинили в призывах к экстремизму
Националиста Мальцева заочно обвинили в призывах к экстремизму
Артподготовка
15 августа 2017, 14:28
444 просмотра

Националисту Вячеславу Мальцеву, который покинул Россию в начале июля, заочно предъявили обвинения в публичных призывах к экстремизму (часть 1 статьи 280 УК). Об этом «Медиазоне» сообщили в правозащитном направлении движения «Открытая Россия».

Поводом для обвинений стали высказывания Мальцева на митинге 6 мая 2017 года на проспекте Сахарова. Согласованная акция «За Россию против произвола и репрессий» проходила в честь годовщины событий на Болотной площади Москвы в 2012 году.

Постановление старшего следователя Гуласаряна о возбуждении дела против Мальцева вручили адвокату Сергею Бадамшину. По версии следствия, оппозиционер имел «преступный умысел, направленный на побуждение участников митинга к вооруженному захвату власти в Российской Федерации».

Высказывания Мальцева следствие считает экстремистскими, поскольку он по мотивам политической ненависти якобы собирался препятствовать деятельности государственных органов, при этом применяя насилие или угрожая его применить.

Ранее, 11 июля, в «Народном доме» оппозиционного политика Вячеслава Мальцева в подмосковном Лохино прошли обыски. Полицейские забрали всю технику и атрибутику, сторонник националиста Алексей Политиков был задержан по подозрению в применении насилия к полицейскому на акции 26 марта. После этого Мальцев уехал из России.

Все материалы
Ещё 25 статей