Осужденные за госизмену из-за SMS в Грузию Джанджгава и Кесян вышли на свободу
Осужденные за госизмену из-за SMS в Грузию Джанджгава и Кесян вышли на свободу
8 августа 2017, 11:46
920 просмотров

Из московского следственного изолятора «Лефортово» на свободу вышли жительницы Сочи Марина Джанджгава и Анник Кесян, осужденные по обвинению в госизмене после отправки SMS-сообщений в Грузию (статья 275 УК). Об этом сообщает РБК со ссылкой на правозащитное объединение «Команда 29».

По версии следствия, И Джанджгава, и Кесян в сообщениях рассказали знакомым в Грузии, что видели передвижения военной техники перед вооруженным конфликтом в Южной Осетии в 2008 году. В 2013 году Джанджгаву осудили на 12 лет колонии, в 2015 году Кесян получила восемь лет.

29 июля стало известно, что президент Владимир Путин своими указами помиловал Джанджгаву и Кесян. 8 марта Путин помиловал осужденную по похожему обвинению Оксану Севастиди.

За SMS-сообщения также осудили гражданку Грузии Екатерину Харебаву и Ингу Тутисани. В 2016 году Харебаву, осужденную по статье 276 УК за шпионаж, освободили при обмене заключенными с Грузией. Тутисани остается в колонии.

Всех осужденных за сообщения женщин правозащитный центр «Мемориал» признал политическими заключенными. По данным «Команды 29», за исключением дела Тутисани, все эти дела вел следователь ФСБ Роман Троян. Приговоры по всем делам вынес судья Владимир Кобзев.

Все материалы
Ещё 25 статей