Путин помиловал двух жительниц Сочи, осужденных за госизмену из-за отправки SMS в Грузию
Путин помиловал двух жительниц Сочи, осужденных за госизмену из-за отправки SMS в Грузию
29 июля 2017, 16:24
834 просмотра

Президент Владимир Путин помиловал двух жительниц Сочи Марину Джанджгаву и Анник Кесян, осужденных по статье о госизмене (275 УК) за отправку SMS-сообщений в Грузию. Указы о помиловании опубликованы на сайте правовой информации.

Краснодарский краевой суд вынес приговор Джанджгаве в 2013 году, а Кесян — в 2015-м. Они получили 12 и восемь лет колонии соотвественно. По версии следствия, обе женщины рассказали знакомым в Грузии, что видели передвижения военной техники перед вооруженным конфликтом на территории Южной Осетии в 2008 году.

Весной защитник осужденных Иван Павлов рассказывал, что их внезапно этапировали из колоний в Москву, они нашлись в СИЗО «Лефортово».

8 марта президент помиловал Оксану Севастиди, осужденную по походим обвинениям. Верховный суд отказался отменять ее приговор, но сократил срок. Известно еще о двух осужденных за SMS — гражданке Грузии Екатерине Харебаве и Инге Тутисани. Харебава, которую судили за шпионаж (статья 276 УК), освободилась в 2016 году в рамках обмена заключенными с Грузией; Тутисани продолжает отбывать наказание. Всех упомянутых «Мемориал» ранее также признал политзаключенными.

«Команда 29» рассказывала, что все эти дела, за исключением дела Тутисани, вел один и тот же следователь ФСБ Роман Троян, а приговоры по всем делам выносил судья Владимир Кобзев

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей