Верховный суд Ингушетии освободил осужденного на шесть лет за похищение жительницы Елизаветы Алиевой
Верховный суд Ингушетии освободил осужденного на шесть лет за похищение жительницы Елизаветы Алиевой
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 августа 2017, 12:45

Президиум Верховного суда республики Ингушетия рассмотрел кассационную жалобу защиты и снял обвинения с Мухарбека Евлоева и Мурада Парагульгова, осужденных в феврале 2017 года за похищение местной жительницы Елизаветы Алиевой, рассказал «Медиазоне» адвокат правозащитной организации «Правовая инициатива» Виталий Зубенко.

Суд снял обвинения на основании примечания к статье 126 УК (похищение человека) — лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Зубенко также рассказал, что осужденным снизят штраф, назначенный за нарушение неприкосновенности жилища (139 УК).

Следствие ранее утвержало, что Евлоев и Парагульгов не отпускали Алиеву добровольно, а сделали это после того, как их начала преследовать полиция. Зубенко посчитал решение Верховного суда нонсенсом, потому что обстоятельства дела устанавливаются судом первой инстанции и апелляции, суд третьей инстанции уже не устанавливает обстоятельств дела.

Зубенко рассказал, что «Правовая инициатива» готовит жалобу в Верховный суд России. По словам адвоката, осужденные могут потребовать реабилитации.

Магасский районный суд Ингушетии 20 февраля приговорил Евлоева к шести годам колонии строгого режима и назначил ему штраф в 80 тысяч за похищение Елизаветы Алиевой, родной сестры своей жены. Соучастник похищения и племянник Елоева Мурад Парагульгов получил пять лет колонии строгого режима и штраф в 50 тысяч рублей. Еще четверо родственников обвиняемых, которые также участвовали в похищении, находятся в розыске. С января 2016 года Евлоев находился под домашним арестом, что засчитывается в срок лишения свободы. Где находился Парагульгов — неизвестно.

Евлоев похитил Алиеву из дома 9 июля 2015 года — он искал сестру Елизаветы Марем, которая сбежала из дома из-за побоев. Вместе с пятью вооруженными людьми Евлоев ворвался в дом Елизаветы и потребовал рассказать, где находится его жена. Елизавету и ее мужа Руслана посадили в машину и вывезли в пригород Назрани. Соседи Алиевой вызвали полицию. Когда похитители остановили машину, чтобы скрыться от патруля, женщина смогла сбежать. Мужа Елизаветы отпустили позже.

Сестры Елизавета и Марем Алиевы в течение многих лет жаловались на угрозы и насилие в семье Евлоева и просили защитить их от него. Свидетели расссказывали, что осужденный насильно обрил свою жену Марем, избивал ее, в том числе и во время беременности, и отрезал фалангу пальца на левой руке. Марем сбежала от мужа, но, поддавшись на уговоры, вернулась. В сентябре 2015 года Марем Алиева позвонила сестре и рассказала, что боится мужа, который снова ей угрожает. Это был последний звонок Марем, ее телефон перестал отвечать, тело Марем не нашли. Расследование дела не ведется.

В феврале 2017 года Елизавета Алиева направила жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за отказа полицейских рассмотреть жалобу Марем на избиения и отсутствие расследования российскими властями ее убийства.

«Медиазона» подробно рассказывала о жизни Марем Алиевой в семье Евлоева, ее исчезновении и попытках ее сестры добиться расследования убийства девушки.

Ещё 25 статей