Верховный суд Ингушетии освободил осужденного на шесть лет за похищение жительницы Елизаветы Алиевой
Верховный суд Ингушетии освободил осужденного на шесть лет за похищение жительницы Елизаветы Алиевой
16 августа 2017, 12:45
1426 просмотров

Президиум Верховного суда республики Ингушетия рассмотрел кассационную жалобу защиты и снял обвинения с Мухарбека Евлоева и Мурада Парагульгова, осужденных в феврале 2017 года за похищение местной жительницы Елизаветы Алиевой, рассказал «Медиазоне» адвокат правозащитной организации «Правовая инициатива» Виталий Зубенко.

Суд снял обвинения на основании примечания к статье 126 УК (похищение человека) — лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Зубенко также рассказал, что осужденным снизят штраф, назначенный за нарушение неприкосновенности жилища (139 УК).

Следствие ранее утвержало, что Евлоев и Парагульгов не отпускали Алиеву добровольно, а сделали это после того, как их начала преследовать полиция. Зубенко посчитал решение Верховного суда нонсенсом, потому что обстоятельства дела устанавливаются судом первой инстанции и апелляции, суд третьей инстанции уже не устанавливает обстоятельств дела.

Зубенко рассказал, что «Правовая инициатива» готовит жалобу в Верховный суд России. По словам адвоката, осужденные могут потребовать реабилитации.

Магасский районный суд Ингушетии 20 февраля приговорил Евлоева к шести годам колонии строгого режима и назначил ему штраф в 80 тысяч за похищение Елизаветы Алиевой, родной сестры своей жены. Соучастник похищения и племянник Елоева Мурад Парагульгов получил пять лет колонии строгого режима и штраф в 50 тысяч рублей. Еще четверо родственников обвиняемых, которые также участвовали в похищении, находятся в розыске. С января 2016 года Евлоев находился под домашним арестом, что засчитывается в срок лишения свободы. Где находился Парагульгов — неизвестно.

Евлоев похитил Алиеву из дома 9 июля 2015 года — он искал сестру Елизаветы Марем, которая сбежала из дома из-за побоев. Вместе с пятью вооруженными людьми Евлоев ворвался в дом Елизаветы и потребовал рассказать, где находится его жена. Елизавету и ее мужа Руслана посадили в машину и вывезли в пригород Назрани. Соседи Алиевой вызвали полицию. Когда похитители остановили машину, чтобы скрыться от патруля, женщина смогла сбежать. Мужа Елизаветы отпустили позже.

Сестры Елизавета и Марем Алиевы в течение многих лет жаловались на угрозы и насилие в семье Евлоева и просили защитить их от него. Свидетели расссказывали, что осужденный насильно обрил свою жену Марем, избивал ее, в том числе и во время беременности, и отрезал фалангу пальца на левой руке. Марем сбежала от мужа, но, поддавшись на уговоры, вернулась. В сентябре 2015 года Марем Алиева позвонила сестре и рассказала, что боится мужа, который снова ей угрожает. Это был последний звонок Марем, ее телефон перестал отвечать, тело Марем не нашли. Расследование дела не ведется.

В феврале 2017 года Елизавета Алиева направила жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за отказа полицейских рассмотреть жалобу Марем на избиения и отсутствие расследования российскими властями ее убийства.

«Медиазона» подробно рассказывала о жизни Марем Алиевой в семье Евлоева, ее исчезновении и попытках ее сестры добиться расследования убийства девушки.

Все материалы
Ещё 25 статей