«Женщину он за человека не считал». Суд освободил осужденного за похищение жителя Ингушетии; жена, которую он бил, пропала
Сергей Голубев
«Женщину он за человека не считал». Суд освободил осужденного за похищение жителя Ингушетии; жена, которую он бил, пропала
Тексты
16 августа 2017, 14:21
37070 просмотров

Марем Алиева. Фото: RFE/RL

Мухарбек Евлоев много лет жестоко избивал свою жену Марем Алиеву, а когда она сбежала, похитил ее старшую сестру Елизавету — та уверена, что спаслась лишь чудом. Марем решилась вернуться и через несколько дней пропала, дома осталась лишь окровавленная веревка. За похищение Елизаветы Алиевой суд приговорил Евлоева к шести годам колонии, но сегодня Верховный суд Ингушетии приговор отменил. «Медиазона» напоминает, как развивалась эта история о домашнем насилии и традиционных ценностях.

Марем Алиева — самая молодая из жен влиятельного жителя ингушского города Сунжа Мухарбека Евлоева. Он похитил Марем в 1994 году, когда ей было 16 лет. Тогда у Евлоева было две жены и шестеро детей. Марем Алиева — сирота, ее родители умерли, а старшие братья погибли во время осетино-ингушского конфликта. Через несколько дней после исчезновения девушки к родственникам Алиевой пришли сваты и объявили, что Евлоев намерен жениться на школьнице. Отказаться от этого брака семья Алиевой не могла.

После свадьбы Марем стала жаловаться на насилие со стороны мужа. Мухарбек увез супругу в Челябинск, и оттуда она по телефону жаловалась старшей сестре Елизавете Алиевой, что муж ведет себя агрессивно, постоянно устраивает скандалы и время от времени избивает ее. «Женщину он за человека не считал, и всегда говорил, что Марем — его вещь. С первых дней начал показывать, что он хозяин в доме, и что она должна его слушаться. Вел себя просто как садист», — рассказывала Елизавета. Однажды, чтобы наказать Марем, Мухарбек отрезал ей ногтевую фалангу большого пальца на левой руке.

Старших жен Евлоев через некоторое время выгнал из дома, запретив им видеться с сыновьями и дочерями. Когда Марем забеременела, муж привез ее обратно в Ингушетию, и они стали жить в Сунже вместе с его старшими детьми, почти ровесниками Марем. За десять лет у Мухарбека и Марем родились две дочери и сын.

В 2013 году погибла Хади, старшая дочь Мухарбека от первого брака. Окровавленное тело 18-летней девушки нашли в одной из комнат, в левой руке был зажат пистолет. При этом Хади была правшой. Елизавета Алиева пересказывает слова сестры о том, что Мухарбек бил дочь и издевался над ней, «девочка жаловалась, что отец заходил к ней ночью и трогал ее». Девушку похоронили спустя два часа после обнаружения трупа.

Вскоре после смерти Хади из дома Евлоева сбежала другая его дочь — Марет. Девушка тесно общалась с сестрами Алиевыми, и вместе они записали видео, на котором видны следы от побоев на теле Марет.

Марем Евлоева несколько раз сбегала от издевательств мужа, но всегда возвращалась — либо под давлением родных, либо из опасений за жизнь и здоровье собственных детей. В июле 2015 года Марем пришла к сестре в ссадинах и синяках; она рассказала Елизавете, что ночью муж наполовину обрил ей голову и грозился плеснуть в лицо кислотой.

После этого Марем решила уехать с детьми в Грозный. Она вернулась от сестры, собрала детей и, как только муж отлучился по делам, вызвала такси. Чтобы не вызывать подозрений, дети сделали вид, что идут играть во двор, а сами со всех ног бросились к машине. Сестры попытались обратиться в полицию в Ингушетии, но заявление просто не приняли. «Не тебе лезть в чужую семью», — сказали Елизавете хорошо знакомые с Евлоевым полицейские. Старшая сестра отдала Марем кольцо с бриллиантом, чтобы она, продав украшение, могла снять в Грозном квартиру.

В тот же день родственники Евлоева избили старшего сына Елизаветы. Они вытащили юношу из дома и требовали рассказать, где прячутся его мать и Марем. Елизавета подъехала к своему дому вместе с полицейскими в тот момент, когда от двора отъезжали два автомобиля. Полицейские не стали ни задерживать их, ни даже принимать заявление.

Следующим вечером, 9 июля 2015 года, Елизавету Алиеву похитили. Два человека в камуфляже перелезли через забор дома, ударили ее по голове и ворвались в дом. К ним присоединился и сам Мухарбек Евлоев, вышедший из машины. Евлоев требовал сказать, где прячутся Марем и дети. Елизавета пообещала ему, что покажет — она надеялась привлечь внимание полицейских на блок-посту и получить от них помощь. «Они схватили меня за волосы и по всему дому, по всем ступенькам, по двору потащили меня к машине. Я все это время кричала от боли», — вспоминала женщина.

Женщину затащили в Land Rover, где смирно сидел ее муж Руслан. По ее словам, в машине было восемь человек. Заметив, что автомобиль почему-то двигается в сторону городской свалки, Елизавета запаниковала: «Я думала, что он меня убьет». Однако в какой-то момент Land Rover начали преследовать полицейские, прибывшие по вызову соседей Алиевой. Оторвавшись от полицейского УАЗа, Land Rover резко свернул в темный переулок. Полицейский автомобиль проехал мимо.

Елизавета выскочила из машины, когда один из похитителей вышел проверить, правда ли полицейские уехали. Она успела добежать до поля, упала в высокую, по пояс, траву и замерла. Похитители посветили вслед беглянке фарами, но не увидели ее. Они вытолкали ее мужа из машины и уехали.

В тот же день Елизавета с мужем написали на Евлоева и его родственников заявление о похищении. Поначалу подтверждавший показания супруги муж через несколько месяцев отказался от своих слов и сказал следователям, что его жена все выдумала.

Узнав о похищении сестры, Марем вернулась в Ингушетию из Грозного. Вслед за сестрой она написала заявление в полицию, рассказав, как Мухарбек ее бил. На этот раз заявление приняли, и Марем вернулась в Чечню. Вместе с ней от отца убежала и старшая дочь Евлоева Марет. По всей республике появились листовки о розыске Марем; в объявлениях говорилось, что она мошенница и колдунья, которая ограбила своего мужа.

Родственники Евлоева стали заходить к Елизавете и молить, чтобы Марем вернулась к мужу. Старики вставали на колени и говорили, что Мухарбек трижды клялся на Коране, что никогда больше ее не тронет. «Не знаю, как получилось так, но я ему поверила и уговорила ее вернуться. Я подвела сестру — я согласилась ее привезти в Ингушетию. Она чувствовала, она знала, что он убьет ее», — сокрушается Елизавета.

Через несколько дней после возвращения Марем избил старший сын Евлоева. «Вы привезли меня обратно, чтобы он меня убил. Я спаслась, но вы меня вернули», — плакала Марем. 19 сентября она по телефону рассказала сестре, что ночью муж стоял возле ее кровати и обещал ее убить. На следующий день она увидела, что во дворе собрались несколько мужчин. Марем снова позвонила сестре: «Если мой номер через полчаса не будет работать, Лиза, спаси меня».

С тех пор Марем никто не видел; вернувшиеся из школы дети рассказывают, что видели дома окровавленную веревку с петлей. Когда Елизавета приехала в Сунжу и смогла попасть в дом Евлоевых, сестры там не было. Все трое детей Марем тихо сидели в углу, «как побитые котята», но увидев тетю, заплакали. На ковре в гостиной Елизавета увидела тапок сестры и клок искусственных волос — после того, как муж ее обрил, Марем сделала капсульное наращивание. Дети рассказали, что когда они вернулись из школы, увидели окровавленную веревку с петлей — «как та, на которую привязывают коров». Фен Марем тоже был весь в крови, рассказывает сестра. Мухарбек Евлоев и несколько находившихся в доме мужчин выволокли Елизавету за ворота.

Елизавета Алиева отказалась забирать заявление о похищении. Вскоре Мухарбеку Евлоеву были предъявлены обвинения в похищении двух человек, совершенном группой лиц с применением оружия (пункты «а», «г», «ж» части 2 статьи 126 УК); он попал под домашний арест. После этого муж Елизаветы Руслан Мамилов изменил показания, развелся с женой, и теперь работает в магазине Евлоева. С помощью юристов из «Правовой инициативы» Елизавета Алиева смогла уехать из Ингушетии.

В феврале 2017 года Магасский районный суд вынес приговор по делу о похищении: Мухарбек Евлоев получил шесть лет колонии строгого режима со штрафом в 80 тысяч рублей, его племянник Мурад Парагульгов – пять лет колонии строгого режима со штрафом в 50 тысяч рублей.

Прокуратура просила Верховный суд Ингушетии отменить приговор из-за противоречий в показаниях одного из потерпевших. Тогда суд отказал и оставил решение в силе. Несмотря на это, сообщала «Правовая инициатива», Евлоев оказался на свободе уже через полгода. Как это могло получиться — неизвестно.

Теперь же президиум Верховного суда Ингушетии вообще отменил приговор. Как объяснил «Медиазоне» адвокат «Правовой инициативы» Виталий Зубенко, суд принял такое решение на основании примечания к статье статье 126 УК (похищение человека), которое предполагает, что лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. При этом следствие настаивало, что Евлоев и Парагульгов не отпускали Алиеву добровольно, а сделали это после того, как их начала преследовать полиция.

По словам адвоката Зубенко, решение Верховного суда — нонсенс, потому что обстоятельства дела устанавливаются судом первой инстанции и апелляции, суд третьей инстанции уже не устанавливает обстоятельств дела. Он пообещал обжаловать это решение в Верховный суд России.

Марем Алиева — ни живая, ни мертвая — до сих пор не обнаружена. Уголовное дело о ее бесследном исчезновении не возбуждено.

Все материалы
Ещё 25 статей