«Новая газета»: Кадыров «допрашивал» главу управления ФСБ по Чечне из-за жалобы жителей Красной Турбины в Генпрокуратуру
«Новая газета»: Кадыров «допрашивал» главу управления ФСБ по Чечне из-за жалобы жителей Красной Турбины в Генпрокуратуру
Чечня
21 августа 2017, 17:37
10657 просмотров

Глава Чечни Рамзан Кадыров вызывал к себе главу республиканского управления ФСБ Сергея Хвостикова, чтобы «допросить» его по поводу массового подписания жителями поселка Красная Турбина письма генеральному прокурору Юрию Чайке, пишет «Новая газета».

По данным издания, объяснения Хвостикова «не убедили чеченское руководство», и в ситуацию пришлось вмешаться директору ФСБ Александру Бортникову и администрации президента. После этого якобы появилась идея о проведении митинга с участием жителей Красной Турбины в центре Грозного.

Жители Красной Турбины подписали письмо в поддержку Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева, которых обвиняют в намерении уехать в Сирию. В письме говорилось, что признательные показания сотрудники полиции выбили у молодых людей под пытками. Обращение к генпрокурору Чайке опубликовала 17 августа «Новая газета», под ним подписались 162 человека.

После этого отца и дядю обвиняемых и нескольких подписантов привезли в отдел полиции на встречу со спикером чеченского парламента Магомедом Даудовым и заместителем главы МВД Чечни Апти Алаутдиновым. Дядя Тазбиева успел позвонить адвокату и сказать, что их избивают. Затем Тарамов и Тазбиев признали вину, отказавшись от услуг адвоката Владимира Рутковского. Член Совета по правам человека Чечни Хеда Саратова сказала, жители села «понятия не имели, под каким документом ставят подписи».

Сегодня стало известно, что родственники полицейских, погибших во время нападения 17 декабря 2016 года в Грозном, провели митинг у Старопромысловского суда, где должно было пройти заседание по делу Тарамова и Тазбиева. Заседание не состоялось.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей