«Кавказ.Реалии»: для жителей чеченского села Красная Турбина запросили 7 лет за попытку уехать в Сирию
«Кавказ.Реалии»: для жителей чеченского села Красная Турбина запросили 7 лет за попытку уехать в Сирию
Чечня
28 августа 2017, 15:34
342 просмотра

В Чечне гособвинение запросило 7 лет колонии для жителей села Красная Турбина Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева, обвиняемых в попытке уехать на войну в Сирию, сообщает «Кавказ.Реалии» со ссылкой на источник, близкий суду.

По данным издания, 29 августа обвиняемые выступят с последним словом.

По данным «Новой газеты», молодых людей задержали 27 января. За месяц до этого в Грозном напали на полицейских. После этого в республике начались массовые задержания и сообщения об убийствах подозреваемых без суда.

Тарамова и Тазбиева после задержания привезли в РОВД Старопромысловского района. Родственникам обещали, что их скоро отпустят, но этого так и не произошло. 14 марта молодым людям предъявили обвинения в том, что они «вынашивали намерения выехать» в Сирию «с целью вступления в состав [незаконного вооруженного формирования]» (часть 1 статьи 30, часть 2 статьи 208 УК).

В начале августа стало известно, что Тазбиев и Тарамов рассказали в суде о пытках. По словам Тарамова, на базе ОМОНа его били железной дубинкой и током, издевательства продолжались около недели.

17 августа «Новая» опубликовала обращение жителей Красной Турбины к генпрокурору Юрию Чайки: они попросили наказать полицейских, которые пытками заставили Тазбиева и Тарамова признаться в попытке уехать в Сирию. Спустя несколько часов отец обвиняемого рассказал, что его вызвали в полицию на встречу со спикером чеченского парламента Магомедом Даудовым и замглавы МВД Чечни Апти Алаудиновым. Позже ему удалось передать, что его и дядю Тазбиева избивают в РОВД.

После избиения родственников Тарамов и Тазбиев признали вину и отказались от адвоката. Впоследствии член Совета по правам человека Чечни Хеда Саратова сказала, жители села «понятия не имели, под каким документом ставят подписи». Их также возили на публичную «акцию покаяния».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей