«Кавказ.Реалии»: для жителей чеченского села Красная Турбина запросили 7 лет за попытку уехать в Сирию
«Кавказ.Реалии»: для жителей чеченского села Красная Турбина запросили 7 лет за попытку уехать в Сирию
Чечня
28 августа 2017, 15:34
363 просмотра

В Чечне гособвинение запросило 7 лет колонии для жителей села Красная Турбина Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева, обвиняемых в попытке уехать на войну в Сирию, сообщает «Кавказ.Реалии» со ссылкой на источник, близкий суду.

По данным издания, 29 августа обвиняемые выступят с последним словом.

По данным «Новой газеты», молодых людей задержали 27 января. За месяц до этого в Грозном напали на полицейских. После этого в республике начались массовые задержания и сообщения об убийствах подозреваемых без суда.

Тарамова и Тазбиева после задержания привезли в РОВД Старопромысловского района. Родственникам обещали, что их скоро отпустят, но этого так и не произошло. 14 марта молодым людям предъявили обвинения в том, что они «вынашивали намерения выехать» в Сирию «с целью вступления в состав [незаконного вооруженного формирования]» (часть 1 статьи 30, часть 2 статьи 208 УК).

В начале августа стало известно, что Тазбиев и Тарамов рассказали в суде о пытках. По словам Тарамова, на базе ОМОНа его били железной дубинкой и током, издевательства продолжались около недели.

17 августа «Новая» опубликовала обращение жителей Красной Турбины к генпрокурору Юрию Чайке: они попросили наказать полицейских, которые пытками заставили Тазбиева и Тарамова признаться в попытке уехать в Сирию. Спустя несколько часов отец обвиняемого рассказал, что его вызвали в полицию на встречу со спикером чеченского парламента Магомедом Даудовым и замглавы МВД Чечни Апти Алаудиновым. Позже ему удалось передать, что его и дядю Тазбиева избивают в РОВД.

После избиения родственников Тарамов и Тазбиев признали вину и отказались от адвоката. Впоследствии член Совета по правам человека Чечни Хеда Саратова сказала, жители села «понятия не имели, под каким документом ставят подписи». Их также возили на публичную «акцию покаяния».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей