Учитель пожаловался главе МВД на бездействие его сотрудников, игнорирующих угрозы режиссеру
Учитель пожаловался главе МВД на бездействие его сотрудников, игнорирующих угрозы режиссеру
Матильда
29 августа 2017, 11:30
373 просмотра

Адвокат Константин Добрынин, представляющий интересы режиссера Алексея Учителя, направил министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву письмо. В обращении он пожаловался на бездействие полицейских, которые игнорируют угрозы, поступающие в адрес режиссера из-за показа фильма «Матильда», сообщает РБК со ссылкой на копию письма.

Добрынин пишет, что 8 февраля направил заявление в главное управление по противодействию экстремизму МВД. В нем он рассказал об угрозах «так называемой Всероссийской общественной православной организации "Христианское государство — Святая Русь"» и руководителем этой организации Александром Калининым режиссеру и кинопрокатчикам.

Адвокат утверждает, что члены организации угрожали Учителю «расправой, поджогами кинотеатров, массовыми беспорядками, вплоть до гражданской войны». В заявлении Добрынин попросил Колокольцева провести проверку и принять решение о возбуждении уголовного дела. Но, по его мнению, полицейские бездействуют и не принимают никаких мер.

По его словам, безнаказанность таких действий поощряет другие радикальные организации, например «православное общественное движение «Сорок сороков», которое 2 августа провело несогласованный митинг в Москве у храма Воскресения Христова в Кадашах.

В письме Колокольцеву Добрынин просит привлечь к ответственности членов организации «Христианское государство — Святая Русь» и ее руководителя, а также проверить православное общественное движение «Сорок сороков» и привлечь к ответственности организаторов митинга у храма Воскресения Христова в Кадашах 2 августа. Добрынин также попросил узнать причину бездействия полицейских.

В конце июля Добрынин направил жалобу на имя главы Российского футбольного союза Виталия Мутко с просьбой возбудить дисциплинарное производство против болельщиков «Локомотива» и «Спартака» за баннеры против фильма «Матильда» на матче 14 июля.

Министерство культуры 10 августа выдало фильму «Матильда» прокатное удостоверение на всю территорию России. Накануне дагестанские власти попросили Минкультуры запретить показ «Матильды» в республике. Глава Чечни Рамзан Кадыров также попросил министра культуры Владимира Мединского исключить республику из прокатного удостоверения на показ фильма. Первой с инициативой запрета фильма, рассказывающего об отношениях императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской, в 2016 году выступила депутат Наталья Поклонская.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей