В Хабаровске СК возбудил дело против полицейского, который не разнял драку пауэрлифтера Драчева и Аллахверанова
В Хабаровске СК возбудил дело против полицейского, который не разнял драку пауэрлифтера Драчева и Аллахверанова
9 октября 2017, 9:54
200 просмотров

Следственный комитет в Хабаровском крае возбудил дело по части 3 статьи 285 УК (злоупотребление должностями полномочиями) в отношении 27-летнего бывшего полицейского патрульно-постовой службы, не остановившего драку, в которой погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Андрей Драчев, сообщается на сайте краевого СК.

Следствие установило, что 20 августа в момент, когда произошла драка между Драчевым и Анаром Аллахверановым, у кафе «Галерея» в центре Хабаровска находился полицейский. Утверждается, что сотрудник ППС, находясь в состоянии алкогольного опьянения, «бездействуя как должностное лицо из ложно понятого чувства товарищества», не остановил драку, не задержал Аллахверанова и не сообщил об этом в полицию.

Кроме того, когда на место конфликта приехали сотрудники Нацгвардии в момент, когда Драчев еще был жив и ему можно было помочь, «сотрудник полиции стал убеждать их не предпринимать каких-либо мер реагирования к Аллахверанову», говорится на сайте. Полицейского уволили из органов внутренних дел.

На видео, которое опубликовали после драки, видно, как Аллахверанов бьет Драчева, тот падает и соперник несколько раз добивает лежачего спортсмена. После конфликта Аллахверанов скрылся с места происшествия, а Драчев скончался в больнице от черепно-мозговой травмы. Аллахверанова объявили в федеральные розыск, а через месяц он в сопровождении адвоката пришел в СК с явкой с повинной.

После драки в отношении сотрудников Нацгвардии было возбуждено уголовное дело по статье о халатности (часть 2 статьи 293 УК). Тогда следствие утверждало, что охранник торгового центра увидел драку на улице и нажал тревожную кнопку, но двое нацгвардейцев, которые приехали на место, ничего не предприняли.

В конце сентября командующий Восточным округом войск национальной гвардии Игорь Груднов сказал, что нацгвардейцы действовали по закону и не имели права задерживать дерущихся. В интернете опубликовали новое видео, на котором сотрудники Нацгвардии пытались прекратить конфликт.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей