Нацгвардия: сотрудники не имели права задерживать дерущихся пауэрлифтера Драчева и Аллахверанова
Нацгвардия: сотрудники не имели права задерживать дерущихся пауэрлифтера Драчева и Аллахверанова
22 сентября 2017, 12:38
1849 просмотров

Командующий Восточным округом войск национальной гвардии Игорь Груднов сказал, что сотрудники Нацгвардии, не разнявшие драку, в которой погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Андрей Драчев, действовали в соответствии с законодательством, передает РИА «Новости».

«Сотрудники Росгвардии по закону не имели права задерживать людей, если бы они их задержали, то могли быть привлечены к уголовной ответственности за превышение полномочий. Единственная их ошибка, что они не сообщили в полицию», — сказал Груднов.

РИА «Новости» передают, что на пресс-конференции журналистам показали полную видеозапись драки, на которой сотрудники Нацгвардии пытались прекратить конфликт. По словам Груднова, нацгвардейцы также сообщали об инциденте по рации.

Сейчас органы проводят экспертизы. Командующий добавил, что на время проверки нацгвардейцев отстранили от исполнения обязанностей, но они продолжают работать. Если выяснится, что они не сообщили о конфликте в полицию, их ждет дисциплинарное взыскание.

Драка между Анаром Аллахверановым и чемпионом мира по пауэрлифтингу Андреем Драчевым произошла 20 августа у кафе «Галерея» в центре Хабаровска. На видео, которое опубликовали в интернете, видно, что Драчев получил удар и упал на землю, а Аллахверанов несколько раз бьет лежачего соперника. Впоследствии Драчев скончался в больнице от черепно-мозговой травмы. Второй участник драки скрылся. Аллахверанова объявили в федеральные розыск, а через месяц он в сопровождении адвоката пришел в СК с явкой с повинной.

После истории с убийством Драчева в отношении сотрудников Нацгвардии было возбуждено уголовное дело по статье о халатности (часть 2 статьи 293 УК). Тогда следствие утверждало, что охранник торгового центра увидел драку на улице и нажал тревожную кнопку. Но двое нацгвардейцев, которые приехали на место, «не выполнили свои должностные обязанности, не пресекли совершение противоправных действий, не задержали злоумышленника, не доставили его в отдел полиции для разбирательств и уехали с места происшествия».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей