19-летнего украинца Павла Гриба обвиняют в подготовке теракта в российской школе
19-летнего украинца Павла Гриба обвиняют в подготовке теракта в российской школе
19 октября 2017, 0:24
784 просмотра

Гражданин Украины Павел Гриб, пропавший на территории Белоруссии и оказавшийся в краснодарском изоляторе по обвинению в содействии террористической деятельности, обвиняется в подготовке теракта в российской школе. Об этом сообщает «Коммерсант».

Подробности предъявленных обвинений издание выяснило в ходе заседания по продлению меры пресечения Грибу. Обосновывая свое ходатайство о продлении ареста, представитель следствия пояснил, что Павел Гриб «является приверженцем радикальных националистических взглядов» запрещенной в России экстремистской организации УНА-УНСО и обвиняется в том, что склонял свою знакомую жительницу Краснодарского края взорвать самодельную бомбу на выпускной линейке в средней школе №26 города Сочи.

«Считаю все действия следствия незаконными, так как я был похищен с территории Белоруссии»,— пояснил на заседании сам обвиняемый. Его адвокат Андрей Сабинин обратился к суду с ходатайством об избрании меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей.

«Врачей с Украины к Павлу не пускают, нужных лекарств он не получает с момента ареста — администрация СИЗО отказывается их брать, даже когда я их покупаю для Павла с разрешения врача изолятора. Если выпустить Павла под домашний арест — его будут лечить, а в СИЗО его уморят», — пояснил Сабинин. Тем не менее, суд продлил арест Павлу Грибу до января 2018 года.

По словам родственника Гриба, в августе молодой человек поехал в Белоруссию, чтобы встретиться с девушкой, с которой он познакомился в интернете, и пропал. Его отец, бывший пограничник Игорь Гриб, говорил, что сына похитили сотрудники ФСБ. По официальной версии, обвиняемый был задержан в Смоленской области на вокзале города Ярцево после объявления его в розыск в России. Обнаружился молодой человек уже в СИЗО Краснодара, стало известно, что его обвиняют в терроризме. С адвоката Сабинина взяли подписку о неразглашении.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей