Осужденная за призывы к сепаратизму кубанская активистка Полюдова освободилась из колонии
Осужденная за призывы к сепаратизму кубанская активистка Полюдова освободилась из колонии
Кубанское дело
20 октября 2017, 12:12
460 просмотров

Кубанская активистка Дарья Полюдова, ставшая первой обвиняемой за призывы к сепаратизму, освободилась из новороссийской колонии-поселения №10, написал в твиттере председатель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

«Я пока буду некоторое время отдыхать, а потом я хочу поехать, в Москве бороться с властью, дальше буду продолжать борьбу», — говорит она на видео, которое публикуют «Грани.ру».

В декабре 2015 года Октрябрьский районный суд Краснодара приговорил активистку к двум годам колонии-поселения, к этому моменту она уже полгода провела в СИЗО. Ее признали виновной по частям 1 и 2 статьи 280 УК (призывы к экстремстремистской деятельности, в том числе в интернете) и по части 2 статьи 280.1 УК (призывы к сепаратизму в интернете).

Дело в отношении Полюдовой возбудили после попытки провести «Марш за федерализацию Кубани», другие эпизоды в деле — репост с призывами «выходить на площадь» и запись с критикой президента Владимира Путина.

Краснодарский краевой суд отклонил жалобу Полюдовой на приговор, а Верховный суд не стал ее рассматривать. В апреле 2017 года ей отказали в условно-досрочном освобождении. Мать активистки Татьяна Полюдова рассказывала, что в колонии ее дочь избивали, из-за этого девушка держала голодовку.

«Она мне позвонила и сказала: "Мама, меня табуреткой лупят, Лукашук избила – по плечу…" У нее на предплечье ссадина, она мне сообщила об этом по телефону. Она же три раза держала голодовку! От хорошей жизни она бы не держала голодовку?» — размышляла Полюдова-старшая.

«Медиазона» подробно рассказывала о деле Полюдовой, ставшей первой обвиняемой по статье 280.1 УК. В сентябре 2017 года жалобу на статью подал татарский националист Рафис Кашапов, которого по ней осудили. По данным на январь 2017 года, всего по этой статье были осуждены семь человек, «Медиазона» описывала несколько уголовных дел по ней в рамках Недели сепаратизма.

Все материалы
Ещё 25 статей