Сотрудники Штутгартской оперы вывесили на фасаде театра баннер с надписью Free Kirill в поддержку Серебренникова
Сотрудники Штутгартской оперы вывесили на фасаде театра баннер с надписью Free Kirill в поддержку Серебренникова
Серебренников
22 октября 2017, 18:49
199 просмотров

Сотрудники и артисты Штутгартской оперы вывесили на фасаде театра баннер с надписью Free Kirill в поддержку художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, арестованного по обвинению в мошенничестве, передает радио BR Klassik.

Таким образом коллектив театра выступил против домашнего ареста режиссера, во время которого Серебренникову запрещено работать вне дома и общаться с людьми. В поддержку художественного руководителя «Гоголь-центра» также выступил режиссер Джосси Вилер, который надел футболку с портретом Серебренникова и такой же надписью.

За несколько часов до начала оперы в фойе театра прошла акция «В центре внимания Кирилл Серебренников. О положении искусства и художников в России», а также выставка фотографий, посвященная процессу над режиссером.

22 октября в театре состоялась премьера оперы композитора Энгельберта Хумпердинка «Гензель и Гретель», режиссером-постановщиком которой выступил Серебренников. Режиссер планировал в сентябре посетить театр, чтобы закончить постановку, но последние репетиции и премьера прошли без него.

Серебренникова вместе с экс-главбухом Ниной Масляевой, экс-генеральным директором «Седьмой студии» Юрием Итиным, а также бывшим генеральным продюсером «Седьмой студии» Алексеем Малобродским обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК).

По версии следствия, «Седьмая студия» заключала договоры с фирмами-однодневками, деньги по которым «обналичивались и распределялись Серебренниковым между соучастниками». Ущерб, нанесенный государству, оценили в 68 млн рублей. Все штатные сотрудники «Гоголь-центра», включая уборщиц, получили повестки на допрос в СК.

Все фигуранты дела, кроме Масляевой, не признают свою вину. В начале августа стало известно, что Масляева дала показания против остальных обвиняемых. 17 октября суд продлил меру пресечения всем фигурантам дела до 19 января 2018 года.

Российские и иностранные актеры деятели культуры и искусства выступили в поддержку Серебренникова, требуя снять с него обвинения. Среди них были актриса Кейт Бланшетт, писательница Эльфрида Елинек, режиссер Марен Аде, а также балетмейстер Михаил Барышников. Глава министерства культуры Владимир Мединский называл ситуацию с делом против художественного руководителя «Гоголь-центра» прискорбной, но заверял, что оно «точно не заказное».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей