Директор РАМТа Апфельбаум задержана по делу Серебренникова
Директор РАМТа Апфельбаум задержана по делу Серебренникова
Серебренников
26 октября 2017, 13:48
1603 просмотра

Директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум задержана после допроса в Следственном комитете, сообщают «Известия» и «Рен-ТВ».

Кроме того, об этом в фейсбуке написала глава организации «Русь сидящая» Ольга Романова. ТАСС со ссылкой на источник пишет, что Апфельбаум «стала фигуранткой» дела, и с ней проводятся следственные действия. Задержание подтвердил и источник РБК в Следственном комитете.

По данным «Известий», Апфельбаум, которая ранее работала директором Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры, подозревают в «подтасовке документов, благодаря которым АНО "Седьмая студия" Кирилла Серебренникова получила госконтракт на 214 млн рублей, из которых не менее 68 млн были похищены». Издание утверждает, что скоро следствие будет ходатайствовать об аресте Апфельбаум.

Следствие считает, что она поручила подчиненным разработать техзадание «под конкретного участника» аукциона.

Ранее директор РАМТа проходила свидетелем по уголовному делу о хищении денег, выделенных «Седьмой студии», у нее проходили обыски. Министр культуры Владимир Мединский отмечал, что деньги на проект выделялись в период, когда департаментом руководила Апфельбаум.

Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, 68 млн рублей из средств, выделенных на реализацию проекта «Платформа» о современном театре.

Другие фигуранты дела — основатель «Седьмой студии» и художественный руководитель «Гоголь-центра», режиссер Кирилл Серебренников, гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, бывший гендиректор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева и продюсер Екатерина Воронова. Масляева признала вину, Серебренников, Итин и Малобродский — нет. Воронова уехала из России, она заочно арестована.

Серебренников и Итин находятся под домашним арестом, Малобродский — в СИЗО. Масляеву арестовали в конце мая, а в октябре следствие не стало ходатайствовать о продлении меры пресечения, и ее отпустили из изолятора под домашний арест.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей