Суд в Калининграде приговорил к 9 годам колонии напавшего на депутата Игоря Рудникова
Суд в Калининграде приговорил к 9 годам колонии напавшего на депутата Игоря Рудникова
9 ноября 2017, 13:00
247 просмотров

Центральный районный суд Калининграда приговорил к девяти годам колонии строгого режима бывшего полицейского Алексея Каширина, обвиняемого в покушении на депутата и главреда газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова, передает «Клопс.ру».

Суд удовлетворил гражданский иск Рудникова о возмещении морального вреда в размере 40 тысяч рублей.

Издание отмечает, что мотивы преступления не были установлены: суд не нашел доказательств того, что причиной нападения на Рудникова стала его общественная или депутатская деятельность.

«Новый Калининград» писал, что подсудимый не признал свою вину. Прокуратура просила приговорить его к 10 годам колонии. Каширина обвиняли по части 3 статьи 30, пункту «ж» части 2 статьи 105 УК (покушение на убийство).

В марте 2016 года в Калининграде напали на депутата и журналиста Игоря Рудникова на выходе из кафе; тогда его госпитализировали с ножевыми ранениями. Вскоре стало известно, что по делу о нападении задержаны двое подозреваемых — ими оказались ранее судимые жители Петербурга. «Комсомольская правда» со ссылкой на источники писала, что оба фигуранта дела раньше были сотрудниками полиции. «Клопс.ру» отмечает, что второй нападавший в тексте приговора Каширину фигурирует как неустановленное лицо.

В июне 2017 года Каширина приговорили к полутора годам колонии-поселения. 28 июля Калининградский областной суд отменил этот приговор и направил дело на новое рассмотрение.

Сам Игорь Рудников с начала ноября находится под арестом по делу о вымогательстве (статья 163 УК). Рудникова обвиняют в том, что он вместе с также арестованным экс-заместителем полпреда президента России в СЗФО Александром Дацышиным вымогал 3 млн рублей у руководителя управления СК по Калининградской области Виктора Леденева в обмен на прекращение публикаций о нем в газете «Новые колеса».

Рудников, который также занимает пост депутата Калининградской областной думы, обвинил Леденева в провокации — по его версии, конверт с деньгами ему вручили вместо обещанных материалов о заказчике покушения. Рудников считает заказчиком покушения на свою жизнь главу администрации Светлогорского района Александра Ковальского, однако его не привлекали к уголовной ответственности. 30 октября СК завел дело о покушении на убийство уже самого Ковальского.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей