Госдума приняла законопроект о признании СМИ «иностранными агентами»
Госдума приняла законопроект о признании СМИ «иностранными агентами»
15 ноября 2017, 13:04
732 просмотра

Депутаты Государственной думы приняли в третьем окончательном чтении поправки к закону «О средствах массовой информации», позволяющие наделять зарубежные СМИ статусом «иностранного агента».

Во втором чтении за законопроект проголосовали все 411 депутатов, присутствовавших в зале; в третьем чтении его поддержали уже 414 депутатов, против не голосовал никто.

«Мы этот закон принимать не хотели, этого закона могло бы и не быть, — сказал в своем выступлении вице-спикер Госдумы Петр Толстой. — Российские средства массовой информации, пусть даже с иностранным финансированием, этот закон не затрагивает».

Документ предоставляет Минюсту право причислять к «иностранным агентам» «юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве, или иностранную структуру без образования юридического лица», если они распространяют информационные материалы «для неограниченного круга лиц». Такое решение будет приниматься в случае, если медиа получает деньги или имущество от иностранных государств или госорганов, «международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников».

СМИ, внесенные в реестр «иностранных агентов», обяжут подчиняться тем же положениям закона, что и некоммерческие организации.

Вчера депутаты поначалу не могли определиться, будет ли действие закона распространяться на российские СМИ, однако позже пояснили, что речь идет о медиа, зарегистрированных за рубежом.

Поправки об «иностранных агентах» в медиа были добавлены к уже принятому в первом чтении проекту закона о досудебной блокировке сайтов организаций, признанных в России «нежелательными». Поводом для инициативы стало решение американских властей, которые обязали телеканал Russia Today зарегистрироваться в качестве «иностранного агента» в США. 13 ноября RT выполнил это требование. При этом Meduza отмечала, что из направленных в Минюст США документов следует, что RT не осведомлен об источниках финансирования компании «ТВ-Новости», которой принадлежит.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей