Совет Федерации одобрил закон о признании СМИ «иностранными агентами»
Совет Федерации одобрил закон о признании СМИ «иностранными агентами»
22 ноября 2017, 11:54
125

Совет Федерации одобрил законопроект о возможности признания СМИ «иностранными агентами», сообщается на сайте верхней палаты парламента. За изменения проголосовали 154 сенатора, один член Совета воздержался.

Ранее Совет по правам человека при президенте (СПЧ) рекомендовал Совету Федерации отклонить законопроект из-за его недостатков. По мнению правозащитников, закон не предусматривает оснований для признания СМИ «иностранным агентом» кроме наличия зарубежного финансирования.

15 ноября Государственная дума в третьем чтении приняла поправки к закону «О средствах массовой информации», позволяющие министерству юстиции наделять зарубежные СМИ статусом «иностранного агента». Поправки об «иностранных агентах» в медиа экстренно добавили к уже принятому в первом чтении проекту закона о досудебной блокировке сайтов НКО, признанных в России «нежелательными».

Новый закон стал ответом на требование американских властей к телеканалу Russia Today и агентству Sputnik зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». 13 ноября главный редактор RT Маргарита Симоньян сообщила, что телеканал выполнил требования Минюста США, позже к нему присоединился Sputnik.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей