Reuters: один из обвиняемых во взломе Yahoo Карим Баратов признает вину
Reuters: один из обвиняемых во взломе Yahoo Карим Баратов признает вину
25 ноября 2017, 10:51
313 просмотров

Гражданин Канады Карим Баратов, которого США обвиняют во взломе серверов Yahoo вместе с офицерами российской ФСБ, 28 ноября должен предстать перед судом в Сан-Франциско для оглашения условий сделки со следствием, условием которой является признание вины, пишет Reuters на основе данных из расписания заседаний федерального суда.

Вывод о признании Баратовым вины Reuters делает из формулировки «изменение позиции обвиняемого» (change of plea); до этого молодой человек настаивал на своей невиновности. Представляющий интересы Баратова адвокат отказался подтвердить данные о том, что его подзащитный собирается признать вину.

Ранее 22-летний выходец из Казахстана Баратов, которого канадские силовики задержали в марте по запросу от американских коллег, отказался от права на обжалование экстрадиции в США.

По версии американских следователей, сотрудники российской ФСБ Дмитрий Докучаев и Игорь Сущин наняли хакеров Карима Баратова и Алексея Белана для взлома почтовых ящиков российских журналистов, а также американских и российских чиновников. Баратову офицеры ФСБ якобы поручили получить доступ к аккаунтам в Google и других сервисах. Минюст направил в Россию запрос о выдаче обвиняемых.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков категорически отвергал обвинения в причастности офицеров ФСБ ко взлому почтовых ящиков.

Позже «Коммерсант» писал, что до скандала с обвинениями в США Игорь Сущин работал в структуре «Ренессанс Капитала» главой управления безопасности. Сотрудник Центра информационной безопасности ФСБ Дмитрий Докучаев арестован в России по другому делу — о государственной измене.

Обновлено в 14:10 29 ноября Карим Баратов признал вину в хакерских атаках по поручению сотрудников ФСБ, говорится в сообщении американского Минюста. Заседание по оглашению приговора назначено на 20 февраля следующего года, до этого времени он будет находиться под арестом.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей