Суд отменил решение об изъятии приемных детей у жительницы Екатеринбурга, удалившей грудь
Суд отменил решение об изъятии приемных детей у жительницы Екатеринбурга, удалившей грудь
6 декабря 2017, 16:02
1101 просмотр

В Екатеринбурге Свердловский областной суд признал незаконным решение Орджоникидзевского районного суда, отказавшегося вернуть Юлии Савиновских двух приемных мальчиков. Детей отобрали органы опеки после того, как женщина сделала операцию по удалению молочных желез. Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат международной правозащитной группы «Агора» Алексей Бушмаков.

Апелляционная инстанция отменила решение нижестоящего суда и направила дело на новое рассмотрение. Вместе с тем тот же Свердловский областной суд 6 декабря отменил решение Орджоникидзевского районного суда, который приостановил рассмотрение иска районных органов соцзащиты о расторжении договора опеки, и обязал районный суд рассмотреть дело по существу.

Бушмаков пояснил, что Савиновских отказалась подписать добровольный отказ от детей, поэтому Управление соцполитики подало иск о расторжении договора о приемной семье в Орджоникидзевский районный суд. В свою очередь районный суд отказался рассматривать это дело, пока в силу не вступит решение об отобрании детей, и приостановил его.

«Мы говорили, что это разные дела, они не связаны друг с другом, просили рассмотреть. Сегодня суд признал это решение незаконным и обязал-таки районный суд рассмотреть иск по существу. Однако уже сегодня через несколько часов после этого решения появилось еще одно решение по апелляционной жалобе Савиновских», — сказал адвокат.

В августе органы опеки пришли к Савиновских с внеплановой проверкой и сказали, что заберут приемных детей, так как в доме грязный пол. Сотрудники соцзащиты также обвинили женщину в том, что она сделала «незаконную операцию по смене пола». Савиновских связывает решение опеки отобрать детей с тем, что она сделал операцию по удалению молочных желез и чтобы морально подготовиться к операции вела выдуманный дневник от имени трансгендера.

На следующий день после проверки управление социальной политики освободило Савиновских от исполнения обязанностей опекуна. Позже власти объяснили свои действия неким заболеванием женщины. Сейчас оба мальчика находятся в детском доме и, по словам адвоката, тяжело переживают разлуку с опекунами. В конце ноября опека отказала мужу Юлии Савиновских Евгению Сокову в усыновлении отобранных мальчиков.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей