РИА «Новости»: прокуратура возобновила приостановленное в 2015 году дело против экс-главы «Антидопингового центра»
РИА «Новости»: прокуратура возобновила приостановленное в 2015 году дело против экс-главы «Антидопингового центра»
14 декабря 2017, 23:25
124 просмотра

Прокуратура возобновила дело о незаконном обороте сильнодействующих веществ в отношении бывшего директора московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова сообщил РИА «Новости» информированный источник, знакомый с ситуацией. Дело было приостановленно в 2015 году.

Собеседник агентства признался, что пока не знает, какое ведомство будет заниматься расследованием этого дела. Он предположил, что его, вероятно, передадут полиции, так как функции по контролю за оборотом наркотиков после расформирования ФСКН были переданы МВД.

Официальный представитель СК Светлана Петренко сказала, что ведомство не принимало к производству уголовное дело о незаконном обороте сильнодействующих веществ (часть 3 статьи 234 УК). Так в ведомстве прокомментировали сообщение «Интерфакса», источник которого рассказал, что Родченкову были предъявлены новые обвинения.

В 2016 году Родченков уехал в США, где сообщил Всемирному антидопинговому агентству (WADA), что российские спортсмены во время Зимних Олимпийских игр 2014 года и Летних игр 2012 года принимали допинг при содействии чиновников Минспорта и ФСБ. Комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) по итогам проверки лишила 75 российских спортсменов медалей. Кроме того, 5 декабря МОК запретил российской сборной участвовать в предстоящих Играх. Однако спортсмены смогут участвовать в Олимпийских играх 2018 года под нейтральным флагом.

В отношении Родченкова в России расследуется несколько уголовных дел. По решению Басманного суда Москвы, он был заочно арестован и объявлен в розыск в конце сентября. Кроме того, в начале ноября Следственный комитет возбудил в отношении бывшего главы лаборатории еще одного уголовное дело о злоупотреблении полномочиями и уничтожении допинг-проб спортсменов (статья 294 УК). Следователи утверждают, что Родченков сам распространял допинг среди спортсменов, уничтожал пробы, а ради сокрытия «своей преступной деятельности» обвинил Россию в реализации допинговой программы.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей