«Росбалт»: в Гудермесе сотни вооруженных людей штурмуют дома семьи Ямадаевых
«Росбалт»: в Гудермесе сотни вооруженных людей штурмуют дома семьи Ямадаевых
Чечня
21 декабря 2017, 17:29
8063 просмотра

В Гудермесе четыре сотни вооруженных бойцов в масках штурмом берут дома семьи Ямадаевых, передает «Росбалт» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По словам собеседника агентства, несколько сотен вооруженных людей в масках прибыли в город во второй половине дня. Источник утверждает, что это подразделение подконтрольно главе Чечни Рамзану Кадырову.

Позже они оцепили квартал в районе улицы Горького, где живут члены семьи Ямадаевых.

«Вооруженные бойцы врываются в дома, переворачивают все вверх дном, задерживают людей. Причин происходящего они не объясняют. Есть опасения, что вскоре мы услышим о том, что якобы готовился некий переворот или что-то подобное», — полагает собеседник агентства.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов утверждает, что эта информация не соответствует действительности. «В Гудермесском районе обстановка абсолютно спокойна. Никаких операций с привлечением специальной техники и подразделений не проводилось», — сказал он «Интерфаксу».

По словам Каримова, «в нескольких домовладениях проводилась проверка паспортного режима после получения сообщения о возможном нахождении там лиц, представляющих угрозу для общественной безопасности». Каримов утверждает, что все мероприятия уже завершены, в ходе них не было сделано ни одного выстрела.

В конце июля «Росбалт» сообщал, что Гудермесский суд Чечни приговорил бывшего охранника Исы Ямадаева Азиза Альвиева, бывшего бойца батальона «Восток» Беслана Закараева и его соседа Шамхана Магомадова к шести годам и шести месяцам лишения свободы по обвинению в покушении Кадырова.

Заказчиком убийства следователи назвали самого бывшего офицера батальона «Восток» Ису Ямадаева. По версии следствия, он готовил покушение на Кадырова «из чувства кровной мести», считая его виновным в смерти своего брата Руслана, убитого в 2008 году в Москве. Его убийству предшествовал конфликт с Кадыровым.

В марте 2009 года в Объединенных Арабских Эмиратах был убит другой брат Исы Ямадаева Сулим. В июле 2009 покушение было совершено на самого Ису.

В апреле Грозненский суд заочно арестовал Ямадаева по обвинению в покушении на убийство (статья 30, статья 105 УК). «Росбалт» передавал, что чеченские спецслужбы пытались задержать Ису в ОАЭ .

Обновлено 18:33. В новость добавлено мнение пресс-секретаря Чечни, который отрицает проведение спецоперации в Гудермесе.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей