Активиста «Открытой России» из Калининграда оштрафовали по административному делу о «нежелательной организации»
Активиста «Открытой России» из Калининграда оштрафовали по административному делу о «нежелательной организации»
Открытая Россия
25 декабря 2017, 23:19
1066 просмотров

Мировая судья участка №1 Зеленоградского района Калининградской области Ольга Вишня признала активиста «Открытой России» Якова Григорьева виновным в осуществлении деятельности «нежелательной организации» и оштрафовала его на 5 тысяч рублей. Об этом «Медиазоне» рассказал сам Григорьев.

В конце апреля Григорьева и еще двух активистов задержали на митинге с флагами «Открытой России». В ноябре на него составили протокол по статье 20.33 КоАП (осуществление деятельности иностранной или международной организации, признанной «нежелательной» на территории России) — речь шла о британской организации Otkrytaya Rossia.

По словам Григорьева, свидетельствами продолжения деятельности нежелательной организации суд признал публикацию двух постов. Первый пост содержал ссылку на сообщение «Открытой России» о том, что исполнительный директор движения Тимур Валеев назначен руководителем региональной сети штабов кандидатки в президенты Ксении Собчак, второй — на новость «Открытой России» о коммуникации жалобы активиста Европейским судом по правам человека.

Фотографию с основателем «Открытой России» Михаилом Ходорковским суд не счел доказательством причастности к деятельности организации. В материалах дела прокуратура указывала совместное фото в числе аргументов о его участии в деятельности организации.

На прошлом суде, который оправдал Григорьева, полицейский доказывал, что «Открытая Россия» была основана на конференции в Хельсинки, а Хельсинки — это Великобритания, значит Otkrytaya Rossia — это то же самое, что и «Открытая Россия». На указание защиты о том, что Хельсинки — столица Финляндии, полицейский признал, что не обладает глубокими познаниями в географии. На этот раз прокуратура признала, что Хельсинки не находятся в Великобритании.

26 апреля Генпрокуратура признала «нежелательными организациями» Institute of Modern Russia, Inc("Институт современной России") (США) и Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») (Великобритания). Представитель ведомства Александр Куренной говорил, что решение касается только деятельности британской Otkrytaya Rossia, однако в декабре Роскомнадзор по требованию прокуратуры начал блокировать сайт «Открытой России», направил руководству соцсетей требования удалить аккаунты издания и запретил СМИ ссылаться на это издание. Впоследствии издание приняли решение законсервировать; вместо него коллектив запустил сайт «МБХ Медиа».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей