Суд в Крыму отказался допросить свидетелей по делу Балуха, угрожавших активисту уголовным преследованием
Суд в Крыму отказался допросить свидетелей по делу Балуха, угрожавших активисту уголовным преследованием
27 декабря 2017, 12:05
163 просмотра

Раздольненский районный суд Крыма отказал в ходатайстве защиты местного активиста Владимира Балуха о допросе свидетелей, после показаний которых российские силовики пришли с обыском к подсудимому. Об этом сообщает «Крым.Реалии».

На заседании Балух рассказал, что за неделю до обыска один из этих свидетелей пригрозил, что проукраинского активиста «обязательно посадят». Тем не менее, судья Едена Тедеева отказалась вызвать свидетелей в суд. Ранее она отказала в ходатайстве о медицинском обследовании Балуха. Судья объяснила отказ тем, что активисту, содержащемуся под домашним арестом, не запрещали вызывать скорую помощь.

В конце августа Балуха приговорили к трем годам и семи месяцам колонии по обвинению в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатых веществ (часть 1 статьи 222 и часть 1 222.1 УК). По версии следствия, на чердаке он хранил патроны и тротиловые шашки. В начале октября Верховный суд Крыма отменил этот приговор, сейчас дело рассматривается заново. Кроме того, активиста обвиняют в дезорганизации деятельности изолятора временного содержания (статья 321 УК).

Балух активно поддерживает власти Украины и Евромайдан. На своем доме в селе Серебрянка. он вывешивал табличку с надписью «Улица Героев Небесной сотни, 18» и украинский флаг. «После этого к нему приходил председатель сельсовета с помощниками, угрожал, что его независимое поведение повлечет за собой неблагоприятные последствия, включая "обнаружение" у Балуха оружия или наркотиков, и требовал снять табличку», — отмечал международный правозащитный центр «Мемориал». Правозащитники признали его политзаключенным.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей