ВС отказал Навальному в жалобе на отказ ЦИК зарегистрировать его на выборах
ВС отказал Навальному в жалобе на отказ ЦИК зарегистрировать его на выборах
30 декабря 2017, 14:32
3085 просмотров

Верховный суд не удовлетворил жалобу политика Алексея Навального, оспорившего решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК) об отказе в регистрации инициативной группы, выдвинувшей его в кандидаты на пост президента, передает корреспондент «Медиазоны».

Навальный подал административный иск о защите избирательных прав и признании постановления ЦИК незаконным 28 декабря. Тремя днями ранее ЦИК отказалась зарегистрировать политика в качестве кандидата на пост президента, сославшись на имеющийся у него условный срок по делу «Кировлеса». После этого оппозиционер объявил «забастовку избирателей».

Верховный суд отменил первый приговор по делу «Кировлеса» после решения ЕСПЧ о нарушении прав обвиняемых, после чего вернул его на рассмотрение в тот же суд, который вновь признал Навального и второго обвиняемого Петра Офицерова виновными.

Поскольку организация хищения в особо крупном размере (часть 3 статьи 33, часть 4 статьи 160) относится к категории тяжких преступлений, после приговора Навальный лишился пассивного избирательного права. Однако в своей жалобе политик настаивает, что приговор не является препятствием к участию в выборах, поскольку, согласно статье 32 Конституции, не могут избираться на пост президента лишь недееспособные граждане и те, кто находится в местах лишения свободы.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей