«Коммерсант»: следователи узнали имена нескольких администраторов «групп смерти»
«Коммерсант»: следователи узнали имена нескольких администраторов «групп смерти»
13 марта 2017, 11:33
701 просмотр

Следственный комитет установил настоящие имена администраторов нескольких «групп смерти» во «ВКонтакте» в рамках расследования [Роскомнадзоров] подростков. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники.

По данным собеседника газеты, следствие заинтересовали восемь групп, среди них — «f57Тихий дом», «Разбуди меня в 4:20», F58rip, rinaniapoka.

При помощи МВД и ФСБ следователи выяснили, что администраторами нескольких «групп смерти» были Филипп Челов из Краснодара (фигурировал под всевдонимом Филипп Море), житель Волгоградской области Александр Питаев (Александр Носферату), Даниил Марченко (Адам Бер) и Дмитрий Макаричев (псевдоним Рената Сахарова) из Тульской области.

Еще нескольких администраторов найти не удалось, так как они использовали украинские IP-адреса в Киеве и Лисичанске.

В материалах дела говорится, что администраторы вовлекали подростков в «группы смерти», а затем выбирали из них тех, кто находился в «депрессивном состоянии», и предлагали совершить [Роскомнадзор]. По версии следствия, они «безразлично относились к опасным последствиям в отношении участников групп».

Администратора одной из групп Филиппа Будейкина, известного как Филипп Лис, задержали в ноябре в Подмосковье, а затем этапировали в Петербург. Лису предъявили обвинения по части 4 статьи 33, статьи 110 УК (подстрекательство к доведению до [Роскомнадзора]).

В ноябре стало известно, что некоторые члены и администраторы разнообразных «групп смерти» дали показания против Будейкина. В Астрахани против него возбудили еще одно уголовное дело. В феврале менеджер по интернет-маркетингу «Мегафона» Антон Елизаров объявил, что за созданием «групп смерти» в соцсетях стоят украинские националисты.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей