Суд в Симферополе продлил арест фигуранту дела о диверсиях в Крыму Сулейманову, обвиняемому в ложном сообщении о теракте
Суд в Симферополе продлил арест фигуранту дела о диверсиях в Крыму Сулейманову, обвиняемому в ложном сообщении о теракте
Крымские диверсанты
16 февраля 2017, 15:37
102 просмотра

Киевский районный суд Симферополя продлил до 20 марта арест «крымскому диверсанту» Редвану Сулейманову, сообщил в фейсбуке корреспондент «Радио Свобода» Антон Наумлюк.

Ранее 25 января этот же суд не стал продлять арест Сулейманову, поскольку у него на это не было полномочий: Сулейманов обвиняется в преступлении средней тяжести (соучастие в ложном сообщении о теракте, часть 2 статьи 207 УК), но находится под арестом более полугода Уже через три дня этот же суд все-таки продлил срок содержания обвиняемого под стражей, хотя этот вопрос по подсудности относился уже к Верховному суду Крыма.

«Следствие должно было подать туда заявление о продлении ареста за семь дней до окончания срока 30 января. То есть они уже к тому времени опоздали на два дня. Фактически, у следствия оставалась единственная возможность законно удержать Сулейманова под арестом — обжаловать решение Киевского суда и добиться его отмены. Чтобы адвокат Сулейманова не мешал этому, Курбединова арестовали на 10 дней. И сразу же Киевский суд продлил арест Сулейманову на месяц», — предполагал Наумлюк.

Курбединова задержали 26 января и арестовали его на 10 суток, объяснив это нарушением статьи 20.3 КоАП (публичное демонстрирование символики запрещенных организаций) за публикацию в 2013 году видео с митинга «Хизб ут-Тахрир» в Крыму, он вышел из изолятора временного содержания 5 февраля.

Более 50 адвокатов подписали открытое письмо, в котором посчитали, что целью ареста Курбединова было запугивание и его отстранение от исполнения адвокатсих обязанностей.

Его подзащитный Сулейманов, как следует из опубликованной «Вестями» записи допроса, признал, что его завербовал некий служащий украинской разведки Павел Николаевич, и Сулейманов собирал за деньги информацию о российской инфраструктуре и войсках в Крыму. 30 июля 2016 года он заложил муляж взрывчатки в аэропорту Симферополя, позвонил в правоохранительные органы и включил аудиозапись, которую ему передали. На записи объявили переход «с малого на большой джихад».

Ранее 15 февраля адвокат Илья Новиков сообщил, что двоих других арестованных по обвинению в диверсиях в Крыму — Андрея Захтея и Евгения Панова — этапировали из Москвы в Крым. По предположению адвоката Дмитрия Динзе, это могло быть спланировано для того, чтобы усложнить защите работу по делу.

«Достаточно сильная группа адвокатов сейчас сформировалась по этому делу здесь в Москве – я, Ольга [Динзе], [Ильнур] Шарапов, [Илья] Новиков. И они (силовики — МЗ) решили переиграть карты, обратно отправляют в СИЗО Симферополя, чтобы защитники ездили в Крым, тратили деньги, а это достаточно затратно. Намерение отсечь те частые свидания, которые происходили в Москве», — посчитал он.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей