Лавров и Песков отвергли обвинения против России в попытке переворота в Черногории
Лавров и Песков отвергли обвинения против России в попытке переворота в Черногории
Черногория
20 февраля 2017, 13:02
115 просмотров

Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал «голословными» обвинения против России в попытке переворота в Черногории и сравнил их с обвинения в хакерских атаках против Запада. Об этом сообщает РИА «Новости». Позже с заявлением на эту тему выступил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Что касается упомянутой вами новости, то она стоит в одном ряду с другими голословными обвинениями нас и нашей страны, в том числе в хакерских атаках против всего Запада, вмешательстве в избирательные кампании большинства западных стран, о связях администрации Трампа с российскими спецслужбами и многое-многое другое. Ни по одному из этих голословных обвинений ни одного факта нам предъявлено не было», — сказал глава МИД.

Представитель президента Дмитрий Песков высказал сожаление в связи с высказываниями прокурора Миливое Катнича. «Это слишком серьезные слова, чтобы произносить их и не подкреплять какой-либо достоверной информацией. Это по меньшей мере безответственно», — цитирует Пескова ТАСС.

«День за днем фиксируем какие-то абсурдные обвинения в адрес России, день за днем опровергаем эти обвинения, — отметил Песков. — В том числе мы со всей ответственностью заявляем, что не может идти и речи о причастности официальной Москвы и официальной российской стороны к каким-то внутренним событиям в Черногории».

Ранее в понедельник специальный прокурор Черногории по расследованиям в сфере организованной преступности Миливое Катнич обвинил «российские государственные структуры» в причастности к подготовке попытки вооруженного госпереворота осенью 2016 года. По его словам, такие выводы следователи сделали на основе показаний фигурантов дела, среди которых гражданин Сербии Александар Синджелич, решивший сотрудничать со следствием.

В ноябре 2016 года прокуратура Черногории объявила, что сразу после выборов в стране готовились покушение на премьер-министра Мило Джукановича и захват парламента, чтобы не допустить вступления Черногории в НАТО. Организаторами в Черногории назвали россиян Эдуарда Широкова и Владимира Попова; их объявили в розыск по линии Интерпола. Согласно новым данным прокуратуры Черногории, настоящая фамилия Широкова — Шишмаков.

В январе 2017 года стало известно, что МВД Сербии задержало предполагаемых участников путча — Предрага Богичевича и Неманью Ристича. Ристича в декабре 2016 года заметили на фотографии с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, который приезжал в Белград с двухдневным визитом.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей