ЕСПЧ коммуницировал жалобу Навального на второй приговор по делу «Кировлеса»
ЕСПЧ коммуницировал жалобу Навального на второй приговор по делу «Кировлеса»
Навальный
15 января 2018, 11:47
8376 просмотров

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) повторно коммуницировал жалобу оппозиционного политика Алексея Навального и бизнесмена Петра Офицерова на второй приговор по делу «Кировлеса», сообщается на сайте суда.

Истцы пожаловались в Страсбургский суд на нарушение статей 6, 7 и 18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующих право на справедливый суд, наказание исключительно на основании закона и пределы использования ограничений в отношении прав.

Заявители назвали уголовное дело в отношении них политически мотивированным преследованием, цель которого — не допустить Навального к президентским выборам. По мнению Навального и Офицерова, суд отказался обратиться к экспертным заключениям, запрошенным заявителями, а существенные выводы были произвольными. Заявители также сообщили, что следствие и суд посчитали уголовным деянием деятельность, которая не отличается от обычной коммерческой деятельности.

ЕСПЧ спросил у России, обеспечили ли Навальному с Офицеровым справедливое судебное разбирательство, гарантированные статьей 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Кроме того, суд спросил у российских властей, были ли деяния, за которые осудили заявителей, уголовным преступлением.

В 2013 году Навального и Офицерова признали виновным в организации хищения в особо крупном размере (часть 3 статьи 33, часть 4 статьи 160) по делу «Кировлеса» в первый раз. Позже ЕСПЧ вынес постановление о нарушении их прав, после чего в 2016 году Верховный суд отменил приговор и вернул дело на новое рассмотрение. Уже в феврале тот же суд вновь признал политика виновным.

Поскольку эти деяния относятся к категории тяжких преступлений, после приговора Навальный лишился пассивного избирательного права. При этом в конце декабря 2016 года оппозиционный политик уже объявил о намерении выдвигаться на президентских выборах. В конце декабря ЦИК отказалась зарегистрировать политика в качестве кандидата на пост президента, сославшись на имеющийся у него условный срок по делу «Кировлеса». 30 декабря 2017 года Верховный суд отклонил жалобу политика на решение ЦИК, признав его законным.

Председатель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков допускает, что ЕСПЧ может рассмотреть жалобу на новый приговор быстрее, чем на первый, поскольку второй процесс, в целом, был идентичным. «Но суд обязан дать российским властям время на предоставление своей позиции, так что до выборов — никаких шансов», — прогнозирует правозащитник.

Чиков предполагает, что российские власти могут затянуть с ответом на вопросы, которые ЕСПЧ задал для рассмотрения дела.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей