В Нижегородской области суд приговорил к условному сроку милиционера, который пытками заставил задержанного признаться в краже
В Нижегородской области суд приговорил к условному сроку милиционера, который пытками заставил задержанного признаться в краже
17 января 2018, 16:17
1846 просмотров

Шахунский районный суд Нижегородской области приговорил к 4 годам лишения свободы условно бывшего оперативника МВД Андрея Туманова, пытками заставившего задержанного Дениса Крамчанинова признаться в краже, сообщает «Комитет против пыток».

Туманова признали виновным по пункту «а» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия). Ранее Гособвинение запросило для бывшего оперативника шесть лет колонии общего режима.

Крамчанинова обратился к правозащитникам в 2010 году. По его словам, в июле того же года его из дома доставили в Шахунский отдел МВД, где Туманов пытками и избиениями заставил его признаться в краже.

«Сжимал пальцы пассатижами и, надев на него противогаз, заставлял приседать. Избиение и издевательства продолжались около двух часов, после чего Денис не выдержал и согласился подписать "явку с повинной", которую тому продиктовал милиционер», — сообщает «Комитет против пыток».

Вечером того же дня врачи Шахунсой районной больницы диагностировали у него сотрясение головного мозга, а также гематомы на теле.

За семь лет было вынесено десять постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые после жалоб правозащитников признавали незаконными и отменяли. В августе 2016 года правозащитники обратились в ЕСПЧ. Дело было возбуждено в мае 2017 года. Расследование заняло два месяца. Туманов отрицает вину.

Дело о краже, возбужденное в отношении Крамчанинова, вскоре прекратили из-за недоказанности его вины.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей