Житель Нижегородской области, которого под пытками заставили признаться в краже, отсудил у МВД 350 тысяч рублей
Житель Нижегородской области, которого под пытками заставили признаться в краже, отсудил у МВД 350 тысяч рублей
31 мая 2018, 16:10
3241 просмотр

Шахунский районный суд Нижегородской области взыскал с МВД 350 тысяч рублей в пользу местного жителя Дениса Крамчанинова, которого в 2010 году под пытками заставили признаться в краже, сообщает «Комитет против пыток».

«Несмотря на то, что суд вдвое снизил размер компенсации морального вреда, Денис удовлетворен присужденной суммой и не намерен обжаловать решение суда», – сказал юрист «Комитета против пыток» Павел Осадчий.

Как рассказывал Крамчанинов, вечером 15 июля 2010 года его доставили в Шахунский отдел МВД, где сотрудник правоохранительных органов предложил ему признаться в краже, а после начал бить кулаками по голове, сжимал пальцы пассатижами и, надев на него противогаз, заставлял приседать. Позднее в больнице у задержанного диагностировали сотрясение головного мозга, а также гематомы на теле.

После двух часов пыток Крамчанинов признался краже, в отношении него возбудили дело, которое позднее закрыли из-за недоказанности вины. На протяжении семи лет правозащитники пытались добиться возбуждения дела из-за пыток Крамчанинова. За это время вынесли десять постановлений об отказе в возбуждении дела, которые позднее отменили.

В августе 2016 года правозащитники обратились в ЕСПЧ, через год было возбуждено дело о пытках. Обвиняемым по пункту «а» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия) стал бывший оперативник МВД Андрей Туманов. Он признал вину.

Обвинение запрашивало для бывшего оперативника шесть лет колонии общего режима, однако суд назначил ему 4 года лишения свободы условно.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей