Инженера из Казани приговорили к семи годам колонии по делу об участии в «Хизб ут-Тахрир»
Инженера из Казани приговорили к семи годам колонии по делу об участии в «Хизб ут-Тахрир»
23 января 2018, 15:33
114 просмотров

Приволжский окружной военный суд приговорил 30-летнего инженера из Казани Рамиля Гатауллина к семи годам колонии общего режима по делу об участии в религиозной организации «Хизб ут-Тахрир», сообщает «Коммерсант».

Приговор был оглашен 19 января на выездном заседании в Казанском гарнизонном военном суде. Гатауллина признали виновным по части 2 статьи 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации). Такую же информацию привел источник «Интерфакса» в правоохранительных органах.

По версии обвинения, в 2013-2016 годах он был участником казанского отделения «Хизб ут-Тахрир», «зная, что организация признана в РФ террористической и запрещена». Не реже двух раз в неделю он участвовал в собраниях ячейки, которые проводили на конспиративных квартирах в Казани или в автомобилях. Следователи считают, что со временем Гатауллин планировал стать вербовщиком в организацию. Он не признал свою вину.

Гатауллина задержали в 2016 году во время спецоперации по задержанию членов казанской ячейки «Хизб ут-Тахрир». Во время обыска у него нашли литературу «Хизб ут-Тахрир». Как отмечает «Коммерсант», до ареста Гатауллин работал инженером по обслуживанию отопительного оборудования.

По данным издания, показания против Гатауллина дали несколько его соратников. В начале декабря суд вынес приговор восьми фигурантам казанского дела «Хизб ут-Тахрир»: они получили от 16 до 19 лет колонии.

Исламская партия «Хизб ут-Тахрир» была признана террористической в 2003 году. ФСБ регулярно отчитывается о задержаниях членов этой организации, известно об уголовных делах в Крыму, Челябинске, Уфе, Москве, Пензенской области, Дагестане, Петербурге. Правозащитный центр «Мемориал» отмечал, что данных о причастности «Хизб ут-Тахрир» к каким-либо терактам нет.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей