Верховный суд отменил решение о выдворении из России журналиста «Новой газеты» Али Феруза и отправил дело на пересмотр
Верховный суд отменил решение о выдворении из России журналиста «Новой газеты» Али Феруза и отправил дело на пересмотр
Али Феруз
24 января 2018, 16:55
2096 просмотров

Верховный суд удовлетворил жалобу журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова (Али Феруза) об отмене решения о его выдворении из России и отправил дело на новое рассмотрение. Постановление от 22 января опубликовано на сайте суда.

ВС отмечает, что «задержание иностранного гражданина или лица без гражданства на срок, необходимый для выдворения за пределы Российской Федерации, не должно восприниматься как основание для задержания на неопределенный срок даже тогда, когда решение вопроса о выдворении этого лица может затянуться вследствие того, что ни одно государство не соглашается его принять».

«Дело направить на новое рассмотрение в Московский городской суд», — говорится в решении судьи Владимира Меркулова.

Верховный суд указывает, что Мосгорсуду «следует учесть» положения из постановления, а также дать оценку письму из посольства Германии в России от 4 августа «и доводу о достаточности средств для самостоятельного выезда Нурматова Х.Т. из Российской Федерации». На письмо из немецкого посольства обращала внимание уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, которая в своем ходатайстве в суд писала, что Нурматову оформили проездной документ Международного Комитета Красного Креста для самостоятельного выезда в Германию.

Худоберди Нурматов — журналист «Новой газеты», где он публикуется под псевдонимом Али Феруз. Он гражданин Узбекистана, хотя родился в России. В течение нескольких лет он безуспешно пытался получить убежище или статус беженца в России, поскольку опасается пыток и преследования в Узбекистане.

В августе Нурматова задержали, и суд признал его виновным в нарушении режима пребывания в Москве (часть 3.1 статьи 18.8 КоАП), постановив выдворить его из страны. ЕСПЧ потребовал не делать этого, и Мосгорсуд приостановил решение о выдворении. С тех пор журналиста удерживают в учреждении временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ); в ноябре Феруза повторно отшрафовали за незаконную трудовую деятельность в Москве.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей